A abordagem do ensino de estatística nos livros de matemática do ensino médio - Perugini, Everton [UNIFESP] (2020)
O presente trabalho buscou investigar a abordagem do ensino de estatística nos livros de matemática do ensino médio. Espera-se que essa dissertação possa ser útil na melhoria do trabalho dos professores de matemática de ensino médio e de cursos de Licenciatura em Matemática. Pensando nos professores de ensino médio, buscou-se fornecer uma ferramenta para provocar reflexões e auxiliar no planejamento e na prática das aulas de estatística. Para os professores dos cursos de Licenciatura, o objetivo foi apresentar um retrato da proposta do ensino de estatística presente nos livros de ensino médio e assim aproximar o conhecimento acadêmico das salas de aula de ensino médio. O tema é relevante para ser pesquisado, pois encontra-se certas discrepâncias entre as abordagens de alguns tópicos em diferentes livros didáticos do ensino médio, além disso, o acelerado processo de mudanças no currículo de matemática previsto nos documentos oficiais dos últimos anos foi motivador para verificar se os livros didáticos estão em consonância com as orientações governamentais.Quanto à metodologia utilizada trata-se basicamente de uma pesquisa no formato de análise de livros didáticos com ênfase na presença, profundidade e correção dos conteúdos de estatística. A investigação está apoiada principalmente nos documentos governamentais como a Base Nacional Comum Curricular (BNCC), por exemplo, para justificar a presença ou a ausência de tópicos de estatística no ensino médio. Além disso, foram analisados três livros didáticos de matemática para o ensino médio os quais foram indicados pelo PNLD - Programa Nacional dos Livros Didáticos: Matemática Contexto e Aplicações, Matemática Paiva, Contato matemática. Buscou-se verificar a abordagem utilizada para ensinar os tópicos de estatística e confrontar os documentos oficiais com os livros didáticos analisados. Após a análise dos dados foram feitos apontamentos sobre a necessidade de se adequar ou não os tópicos abordados nos livros do ensino médio. Foi constatado que os livros didáticos analisados devem ter adequação ao que é exigido nos documentos governamentais, no sentido de permitir que o indivíduo participe mais do seu processo de aprendizagem com exercícios que não possibilitem apenas uma simples interpretação ou seguir modelos expostos, mas que possibilite que o discente tenha mais ação por meio de exercícios que permitam que ele seja ativo, criativo e crítico no processo de aprendizagem estatística.