Coexistência de predadores em paisagens agrícolas: a diferenciação do nicho alimentar representa um mecanismo importante? - Almeida, Ana Beatriz De [UNIFESP] (2020)
Espécies coexistentes que ocupam o mesmo nicho ecológico potencialmente competem, sendo que teoricamente para poder coexistir a longo prazo elas precisam diminuir a competição interespecífica por meio de diferenças em pelo menos um dos três principais eixos do nicho ecológico: a) temporal, b) espacial ou c) recursos. Nesse estudo, investigamos se a diferenciação de recursos alimentares representa um mecanismo importante para a coexistência de quatro predadores potencialmente competidores (Lobo-guará – C. brachyurus, Cachorro-do-mato – C. thous, Raposinha-do-campo – L. vetulus e Puma – P. concolor) em uma paisagem agrícola. Nossa expectativa geral era que as espécies diferissem entre si na alimentação, e em especial que a) a dieta de P. concolor se diferenciasse das demais principalmente pelo maior consumo de mamíferos de médio a grande porte e b) entre C. thous e L. vetulus houvesse uma grande diferenciação de dieta devido alta semelhança taxonômica e corporal aumentando a competição. Analisamos 207 amostras de fezes coletadas ao longo de três anos em uma fazenda particular com matriz de eucaliptos entre remanescentes de Mata Atlântica e Cerrado, identificando todos os itens de alimentos até o nível taxonômico mais baixo possível. Analisamos frequência e porcentagem de ocorrência dos itens, amplitude de nicho e sobreposição de nicho alimentar entre as espécies. Ao contrário das expectativas, encontramos extrema sobreposição dos recursos alimentares entre quase todos os pares de espécies, e não houve um alto consumo de mamíferos de médio a grande porte por P. concolor, o que refuta a hipótese. Há duas explicações possíveis para esses resultados 1) não há competição devido alta disponibilidade de presas, sendo desnecessários mecanismos para possibilitar coexistência ou 2) as espécies diminuem a competição interespecífica por diferenciar em outro eixo do nicho (i.e. espaço e/ou tempo). Devido ao conhecimento de aumento de abundância de certas presas (i.e. aves e pequenos mamíferos) em paisagens altamente desmatadas como a área de estudo, a ausência de competição por recursos alimentares mediada por uma alta disponibilidade desses recursos parece mais provável. De toda forma, os resultados chamam atenção para as paisagens que mesmo com matrizes agrícolas representam habitat para essas quatro espécies de predadores, mostrando que tais paisagens possuem valor para a conversação da biodiversidade, pedindo esforços para manejo e restauração do habitat.