A participação discente em projetos de extensão da Universidade Federal de São Paulo: uma análise a partir de coordenadores e egressos - Bernardes, Linda Omar Alves [UNIFESP] (2005)
Este trabalho analisa a participação discente em dois projetos de extensão da Universidade Federal de São Paulo: o projeto Cananéia, que proporciona vivência em comunidades ribeirinha e quilombola e o projeto Xingu, em comunidade indígena. Ambos os projetos são extracurriculares, com participação discente voluntária. O objetivo geral foi analisar a dimensão formadora desses projetos, a partir dos olhar dos egressos e coordenadores dessas atividades e os objetivos específicos foram: identificar os fatores impulsionadores que mobilizaram coordenadores e estudantes de Medicina e de Enfermagem a participarem dos projetos; conhecer as concepções e histórias dos coordenadores; analisar a importância da extensão universitária na formação dos estudantes e verificar quais competências gerais e habilidades específicas descritas nas Diretrizes Curriculares Nacionais dos cursos de Medicina e de Enfermagem são desenvolvidas nessas ações. Foi desenvolvida uma pesquisa de caráter exploratório, com abordagem quantitativa e qualitativa, utilizando dois instrumentos: questionário e entrevista. A população de estudo constou dos dois coordenadores e de egressos dos anos 1999, 2000, 2001, 2002 e 2003. Os resultados mostram que oportunidade de aprendizagem é o motivo principal da busca por essas experiências, oportunizando o confronto da teoria com a prática e favorecendo o desenvolvimento cognitivo do estudante numa perspectiva interdisciplinar. Na visão dos coordenadores e egressos, essas participações reforçam o desenvolvimento das habilidades e competências descritas nas Diretrizes Curriculares e acabam tendo significado marcante na vida pessoal e profissional dos egressos.