Avaliação comportamental e eletrofisiológica do processamento auditivo central em adultos disfônicos pré e pós terapia vocal e treinamento auditivo acusticamente controlado - Oliveira, Lais Rocha de Barros [UNIFESP] (2020)
OBJETIVO: Caracterizar a avaliação comportamental e eletrofisiológica do processamento auditivo central em indivíduos adultos com disfonia comportamental pré e pós intervenção vocal e/ou auditiva. MÉTODO: Foram avaliados e comparados os resultados da avaliação e reavaliação comportamental e eletrofisiológica (Processamento Evocado Auditivo de Longa Latência – PEALL- e Frequency Folllowing Response - FFR) do processamento auditivo central de 22 indivíduos de ambos os sexos com idades entre 19 e 57, com diagnóstico de disfonia comportamental e transtorno do processamento auditivo central, distribuídos nos seguintes grupos: G1- composto por cinco indivíduos que foram submetidos à terapia fonoaudiológica vocal convencional; G2 - composto por 5 indivíduos, submetidos ao Treinamento Auditivo Acusticamente Controlado e à terapia fonoaudiológica vocal convencional; G3 - composto por 5 indivíduos, submetidos ao Treinamento Auditivo Acusticamente Controlado e; G4 - composto por 7 indivíduos, submetidos a nenhuma intervenção fonoaudiológica. RESULTADOS: Para os testes comportamentais do processamento auditivo central, o desempenho para os grupos G2 e G3 foi melhor para os testes que envolviam as habilidades auditivas de figura-fundo, fechamento auditivo, aspectos temporais e resolução temporal. O G1 apresentou ganho quantitativo discreto e melhora em todos os testes quando comparado ao grupo controle (G4), o qual não apresentou nenhum teste dentro dos valores de normalidade na reavaliação. Para o FFR na análise do domínio do tempo, as ondas V e A (porção onset) foram as apresentaram melhores respostas na reavaliação, especialmente nos grupos G2 e G3. Já para o PEALL, os componentes que aprestaram menores latências na reavaliação foram P3 e N2, tendo o estímulo de fala revelado as melhores respostas. CONCLUSÃO: Há diferenças na avaliação comportamental e eletrofisiológica do processamento auditivo central em pacientes disfônicos submetidos à intervenção, com melhores resultados para os grupos que realizaram intervenção auditiva.