Website de cuidados fisioterapêuticos para pacientes de lipoabdominoplastia - Sales , Sheila Souza de [UNIFESP] (2024)
Introdução: O Brasil é um dos líderes mundiais em cirurgias plásticas, com destaque para a lipoabdominoplastia. Apesar da alta demanda, há uma lacuna de informações confiáveis sobre cuidados fisioterapêuticos pós- lipoabdominoplastia, evidenciando a necessidade de estratégias eficazes de comunicação e educação em saúde. Objetivo: Desenvolver e validar o conteúdo de um website de cuidados fisioterapêuticos para pacientes de lipoabdominoplastia. Método: Adotou-se a metodologia Design Thinking, que envolveu pesquisa Desk, levantamento bliográfico e aplicação de questionários para identificar necessidades de pacientes e desafios enfrentados por profissionais. O conteúdo, baseado em diretrizes científicas, foi projetado e validado pelo método Delphi com especialistas. Resultado: O website “www.plasticfisio.com.br” foi desenvolvido para fornecer informações detalhadas e validadas sobre cuidados fisioterapêuticos, nas fases pré, intra e pós-operatória da lipoabdominoplastia, incluindo orientações para a prevenção de complicações como equimoses, fibroses e seroma, por exemplo. Esse recurso visa preencher uma lacuna na educação em saúde, proporcionando um meio acessível e embasado em evidências. Alinhando-se com a mportância de uma comunicação clara e científica, o projeto destaca o papel das tecnologias digitais na educação em saúde, especialmente durante a pandemia de COVID-19, que intensificou a busca por informações online. Conclusão: Foi desenvolvido e validado o conteúdo do website de cuidados fisioterapêuticos para pacientes de lipoabdominoplastia, intitulado “Plastic Fisio”.