Políticas de cuidado na rede de proteção à criança e ao adolescente: o caminho do acolhimento institucional - Ferreira, Mariana Silva [UNIFESP] (2018)
A Instituição De Acolhimento, Na Modalidade De Abrigo, É Um Serviço Da Assistência Social Que Visa Garantir Direitos De Crianças E Adolescentes Quando Em Situação De Violação De Direitos. A Rede De Proteção À Criança E Ao Adolescente Promove Ações Que Têm O Objetivo De Fortalecer Suas Famílias Visando O Retorno Ao Seu Lar De Origem, Preferencialmente, Ou Colocação Em Família Substituta. Além Das Políticas Públicas, A Indicação Do Acolhimento/Desacolhimento Parece Ser Orientada Por Políticas De Cuidado, Assim Como Por Concepções De Família E De Criança Dos Profissionais Que Atuam Na Rede. Políticas De Cuidado São Definidas Nesta Pesquisa Por Orientações Éticas Que Guiam Escolhas E Decisões Tomadas Na Prática Da Atenção Às Crianças E Adolescentes. Este Estudo Teve Por Objetivo Geral Identificar Políticas De Cuidado Nas Ações Da Rede De Proteção À Criança E Ao Adolescente Em Um Município Do Vale Do Ribeira, Interior De São Paulo, No Trabalho Junto Às Famílias Quando Em Medida Protetiva De Acolhimento Institucion