Paulistinha, a creche universitária da unifesp: a construção identitária de uma história multifacetada (1971 a 1996) - Oliveira, Rosana Carla De [UNIFESP] (2019)
Esta pesquisa tem como objetivo apresentar uma história da Creche Universitária Paulistinha, da Universidade Federal de São Paulo - UNIFESP, instituição criada na década de 1970 para atender aos filhos das funcionárias da Escola Paulista de Enfermagem - EPE, vinculada à Escola Paulista de Medicina - EPM. Motivadas pelas leis trabalhistas, duas funcionárias reivindicaram à diretoria da EPE o direito de levar os filhos ao local de trabalho, pois não tinham com quem deixá-los. Após muitas discussões e conflitos, a solicitação foi atendida e deu origem à Comunidade Infantil. Mais tarde passou a se chamar Paulistinha. O período investigado é de 1971, ano em que foi criada, até 1996, ano em que a creche passou a atender ao Ensino Fundamental e adquiriu nova configuração estrutural. Como metodologia de pesquisa foram utilizados os seguintes procedimentos: revisão da literatura, seleção e análise de documentos, levantamento, coleta e seleção das fontes e ainda entrevistas semiestruturadas. Foram utilizados como fontes: documentos da Creche e da Escola Paulista de Enfermagem - manuais, pareceres, editais e documentos pessoais dos entrevistados, como registros, fotografias e entrevistas. Foram realizadas entrevistas com fundadores da escola, funcionários e ex-funcionários, pais e ex-alunos, com o intuito de obter informações que reconstruíssem a história da instituição. Foram utilizadas três categorias para análise das fontes: a primeira foi a categoria de Instituição Educativa. De acordo com Magalhães (1998, 2004, 2011), a história das instituições escolares e das práticas educativas revela importante linha de ação e de construção social e cultural, como parte de relação complexa que se integram dialeticamente, passando pela materialidade, apropriação e representação na produção de uma sociedade. Como segunda categoria foi utilizada a Representação de Lugar. Certeau (1976, 2014) apresenta as práticas cotidianas, saberes e lugares de fala, como indissociáveis de uma instituição. Os relatos transformam os lugares em espaços de movimento, considerando o jogo de relações associado a uma história. Como terceira categoria foi utilizada a Memória sob as perspectivas de Halbwachs (2006) e Bosi (1994), que as apresentam como construções a partir de um contexto vivido e que expressam questões identitárias, contraditórias e morais a partir de quadros sociais revelados nas narrativas. Como resultados são mostradas apropriações e transformações ocorridas nos tempos referentes às relações familiares e relações de amizade, concepções pedagógicas com a Escolarização da creche e trabalho com datas comemorativas e festividades.