Avaliação multidimensional de pessoas idosas em diferentes situações de atenção familiar - Perseguino, Marcelo Geovane [UNIFESP] (2020)
Introdução: o progressivo crescimento populacional de idosos leva à necessidade de adaptações físicas e sociais frente o aumento da demanda pelo cuidado. A família é o principal provedor desta assistência e por isso, torna-se importante a análise do seu papel para a saúde da pessoa idosa. Este estudo apresenta-se no formato de dois artigos artigo 1 objetivo: teve como objetivo avaliar e correlacionar a vulnerabilidade e a qualidade de vida de idosos na comunidade em diferentes situações de atenção familiar. Método: destaca-se a abordagem quantitativa, com participação de 769 pessoas com idade acima de 65 anos atendidas em um ambulatório universitário interdisciplinar de saúde no município de São Paulo no período de junho de 2017 a 1 março de 2018, com aplicação de três instrumentos de coleta de dados conhecidos com o VES 13, Whoqol breef e seu complemento Whoqol old e um instrumento de coleta de dados sóciocontextual elaborado pelo próprio autor com variáveis relacionadas à idade, sexo, estado civil, escolaridade, profissão, número de filhos, coabitação, renda, contato e presença de auxílio familiar, características da residência e atividades avançadas de vida diária as análises estatísticas que envolveram o teste de hipótese foram processadas no software Statiscal package for social sciences, versão 22.0. Para a análise descritiva das variáveis contínuas calculou-se a média, desvio padrão, mediana, mínimo e máximo. Para as variáveis categóricas calculou-se frequência e percentual. Para as demais análises foram utilizados os testes qui quadrado, razão de verossimilhança, não paramétrico de Mann Whitney (2 categorias) ou de Kruskal Wallis 3 ou mais categorias), coeficiente de correlação de Spearman e o modelo linear geral. Foi utilizado um nível de significância de 5% (p valor < 0,05). Resultados: quanto à vulnerabilidade 427 (62,2 %) não apresentaram vulnerabilidade. A qualidade de vida a média apresentada foi 3,64 (0,5entada foi 3,64 (0,56) no whoqol6) no whoqol--bref e 3bref e 3,65 (0,6) no whoqol,65 (0,6) no whoqol--old. Pacientes old. Pacientes não vulneráveis apresentam maior escore de whoqm maior escore de whoqolol--old (3,81) e whold (3,81) e whooqolqol--bref (3,78) bref (3,78) do que paciedo que pacientes vulneráveis (p<0,0001), com maior escore(p<0,0001), com maior escore em todos os domínios em todos os domínios do qudo que e pacientes cientes vulneráveis. Conclusão: a relação entre a va relação entre a vulnerabilidade e vulnerabilidade e qualidade de vida das pessoas idosas avaliadas mostra que idosos mais vulneráveis apresentam menor qualidade, assim a avaliação da vulnerabilidade da pessoa idosa se mostra como o um fator importante de melhora na qualidade de vida. A qualidade de vida. Artigo 2 -- objetivo: teve como objetivo avaliar como objetivo avaliar e correlacionar a capacidade funcional funcionalidade familiaridade de idosos na comunidade em diferentes situações de atenção familiar. Método: destaca--se a abordagem quantitativa, a abordagem quantitativa, com participação de 769 pessoas com idade acima de 65 anos atendidas em um ambulatório universitário interdisciplinar de saúde no município de São Paulo no período de junho de 2017 1 março de 2018, com aplicação de três instrumentos de coleta de dados conhecidos como o apgar familiar, escalas ds de Katze Katz e Lawton e um instrumento de coleta de coleta de dados sóciocontextual elaborado pelo próprio autor com variáveis relacionadas à idade, sexo, estado civil, escolaridade, prode, profissão, número fissão, número de filhos, coabitação, renda, code filhos, coabitação, renda, contato e prntato e presença de auxílio familiar, características da residência e atividades avançadas de vida diária. As análises estatísticas que envolvem teste de hipótese foram processadas no software Statistiscal Package for Social Sciences, versão 22.0. Para a análise descritiva das variáveis contínuas calculou-se a a média, desvio padrão, mediana, a, mínimo e máximo. Para as variáveis categóricas calculou-se frequência e percentual. Para as demais análises foram utilizados os testes qui-quadrado, quadrado, razão de verossimilhança, não paramétrico de amétrico de Mann-Whitney (2 cwhitney (2 categorias) ou deategorias) ou de Kruskal Kruskal-Wallis (3 ou mais categorias), coeficiente de correlação delação de Spearman e o modelo lpearman e o modelo linear generalizado. Foi Linear generalizado. Foi utilizado um nível lizado um nível de signide significficâncância de 5ia de 5% (p% (p--valor < 0,valor < 0,05). 05). Resultados: quanto a capacidade funcional onal 355 entrevistados (51,7%) não realizam a) não realizam atividade de vida diária avançada, 63 ada, 633 3 (92(92,3%) são ind,3%) são independentes para para as atividades diárias básicas. Quanto às diárias básicas. Quanto às atividades de vida vida diária ia instrumenttrumentais, 403 (58,7%ais, 403 (58,7%) apresentam dependência pa) apresentam dependência parcial e 272 (39e 272 (39,7%) são independentes. Quanto a funcionalidade a funcionalidade familiar 69 (10,1%) de familiar 69 (10,1%) apresentaram elevada disfunção da disfunção familiar e 518ar e 518 ((75,5%) boa funcional75,5%) boa funcionalidade familiar idade familiar. Pacientes com funcional pacientes com funcionalidade intermediária apresa apresenta maior percenta maior percentual de boa funcionalidade familiar do q e familiar do que pacientes com capacidade menos funcional axenos funcional. Conclusão: embora o grupo estembora o grupo estudado apreseudado apresente boa capacidade boa capacidade para reapara realilização das atividades de vida diárias básicas a dificuldade na realizaçãda diárias básicas a dificuldade na realização das atividades des instrumentais e avançados e avançadas das demonstra peemonstra perda de capacidarda de capacidade acidade funcional. A funcionalidade familiar mostrou--se cose como um fator de manutemo um fator de manutenção das capnção das capacidades funcionais.