A influência da idade, da escolaridade e dos hábitos de leitura e escrita no desempenho de adultos e idosos saudáveis em tarefas linguísticas - Nascimento, Tania Augusto [UNIFESP] (2014)
Objetivo: Verificar a influencia das variaveis socioculturais e demograficas: idade, escolaridade e habitos de leitura e escrita, em adultos e idosos nos processos linguisticos compreensao oral, emissao oral, compreensao escrita e emissao escrita avaliados a partir de tarefas da bateria MTL-Brasil. Metodo: Trata-se de um estudo retrospectivo em que foram analisados dados originarios da aplicacao da bateria MTL-Brasil por este ser um instrumento atual e com dados normativos para a populacao brasileira. A amostra foi constituida por 464 individuos saudaveis, divididos em dois grupos de acordo com a idade: adultos (19-59 anos) e idosos (60-75 anos); em tres grupos de acordo com a faixa de escolaridade: 5-8 anos, 9-11 anos, 12 ou mais anos de escolaridade e em dois grupos de acordo com a pontuacao obtida em um questionario especifico para verificar os habitos de leitura e escrita: 0-13: baixa frequencia de habitos de leitura e escrita e 14 ou mais: alta frequencia de habitos de leitura e escrita. Resultados: Individuos com maior escolaridade e maiores habitos de leitura e escrita apresentaram melhor desempenho nas tarefas que envolvem a compreensao oral e escrita e a emissao oral e escrita. Como variavel independente, a idade influenciou a compreensao oral. Quando analisou-se a idade como covariante, ela mostrou-se significativa para os processos compreensao oral e emissao escrita e nao influenciou o desempenho nos demais processos avaliados. Nao foi verificada interacao entre as variaveis. Assim como a escolaridade, o aumento dos habitos de leitura e escrita influenciou positivamente o desempenho dos individuos avaliados e hipotetizamos que ela pode exercer funcao neuroprotetora para o envelhecimento. Conclusoes: Foi verificada influencia da idade, da escolaridade e dos habitos de leitura e escrita nos processos linguisticos compreensao oral, emissao oral, compreensao escrita e emissao escrita