Tradução para o português e validação da Escala Cooperativa Internacional para Avaliação das Ataxias (Internacional Cooperative Ataxia Rating Scale - Icars) - Maggi, Fernanda Aparecida [UNIFESP] (2018)
Introdução: As ataxias espinocerebelares (SCAs) são doenças genéticas neurodegenerativas caracterizadas por alterações progressivas na marcha, na fala e na movimentação oculomotora. O acompanhamento clínico da evolução da gravidade dos sintomas cerebelares é fundamental e requer instrumentos confiáveis de avalição. No Brasil, a Scale of the Assessment and Rating of Ataxia (SARA) foi traduzida e validada para nossa população. Outra escala globalmente utilizada para avaliar a progressão e gravidade da ataxia é a International Cooperative Rating Scale (ICARS). O objetivo desse estudo foi traduzir e adaptar culturalmente a ICARS para a versão Portuguesa (Português do Brasil) e validála para uso na população brasileira. Casuística e métodos: Participaram do estudo apenas pacientes com SCAs. A ICARS foi traduzida e adaptada para a cultura do Brasil, seguindo as etapas de tradução, síntese das traduções, retrotradução, comitê de especialistas, préteste e avaliação final. Após o préteste em 30 pacientes, a escala foi validada em 61 pacientes, por meio de validade do constructo, consistência interna, confiabilidade intra e interexaminadores e consistência externa (comparação com a escala SARA). Resultados: A escala apresentou poucas divergências nas equivalências linguísticas entre as versões original e traduzida. De acordo com análise estatística, apresentou boa validade do constructo, sem interferência das características individuais de gênero e idade na pontuação da escala. A alta consistência interna e CCI estatisticamente significantes (p<0.05), nas análises de confiabilidade intra e interexaminadores, foram observadas para o total da escala e para os domínios Postura, Cinética e Disartria (alfa de Cronbach próximos a 0,9 e CCI acima de 90%). O domínio Oculomotor, no entanto, mostrouse fraco para as duas medidas, com alfa de Cronbach=0.316, CCI intra=82.4% e CCI inter=79.2%. Houve alta correlação com a escala SARA foi observada. Os gráficos de BlandAltman apresentaram boa concordância intraexaminadores e concordância relativa interexaminadores, com dados dispersos e aleatórios, sem tendências nas avaliações. Conclusão: A escala ICARS está adaptada para a cultura brasileira e, de acordo com os métodos de validação acima, justificam seu uso em nossa população