Dimensões do autocuidado na experiência de mulheres artistas da Baixada Santista - Ferreira, Aline Carvalho [UNIFESP] (2023)
Este estudo investigou, por meio de relatos de mulheres artistas, como elas se relacionam com o autocuidado, e, como as dinâmicas de cuidado outras, acontecem em suas realidades. Pensar o autocuidado em sua dimensão ética e suas configurações, levou as reflexões aqui presentes até o eixo central que motivou a pesquisa e conduziu, por fim, seus desbravamentos: a arte como espaço de reinvenção da vida e as dimensões de autocuidado possíveis na experiência de mulheres que a vivem. Acompanhada de referenciais teóricos e a participação de mulheres artistas selecionadas por recorte territorial, a Baixada Santista, este estudo foi gestado e finalmente deu luz a reflexões férteis, a redes afetivas e a uma produção acadêmica destinada a somar e a formar corpo na construção e visibilidade de saberes que atuem na descolonização de nosso imaginário e de nossas ações. Partindo da visão da arte enquanto um dispositivo importante de linguagem, esta pesquisa adentra as distintas realidades de ser mulher que aqui se revelam, e a partir de cada perspectiva que trazem sobre o fazer artístico, o autocuidado e a relação entre ambos, desdobra-se a pensá-los como fundamentais e políticos na subjetivação da vida e seus tantos agentes.