De Cyrano de Bergerac para Cyrano mon amour: a transmidiação da "tirada do nariz" - Leme, Melissa Marangoni [UNIFESP] (2023)
A presente dissertação apresenta um estudo de caso da transmidiação (ELLESTRÖM, 2017) da “tirada do nariz”, famosa cena da peça de teatro Cyrano de Bergerac (1897), de Edmond Rostand, para a produção cinematográfica Cyrano mon amour (2018), realizada por Alexis Michalik. Parte-se da hipótese de que, no processo de transmidiação, a cena da “tirada do na-riz” foi ressignificada e atualizada para que fosse possível concluir o objetivo do filme. Para alcançar esse propósito, usaremos como base teórica a intermidialidade, sobretudo os trabalhos do pesquisador Lars Elleström (2017, 2019, 2021). No entanto, por se tratar de dois produtos de mídia que foram produzidos em séculos distintos, mostra-se necessário contextualizá-los historicamente. Esta necessidade advém da hipótese de que a diversidade das épocas em rela-ção a costumes e normas relativas represente um dos elementos que compõe essa transmidia-ção. Sendo assim, este trabalho explora os conceitos básicos da intermidialidade, partindo de Claus Clüver (2006, 2011), e André Gaudreault e Philippe Marion (2000, 2002, 2005, 2016), o processo de adaptação sob a ótica da transmidiação segundo Elleström (2017, 2021). A análise final terá como base o modelo de comunicação centralizado na mídia proposto por Elleström (2017, 2021).