Papel do CXCR3 e LFA-1 na migração e função dos linfócitos T CD8+ induzidos pela imunização com ASP-2 e infecção pelo Trypanosoma cruzi - Ferreira, Camila Pontes [UNIFESP] (2019)
A Doença de Chagas continua sendo um grave problema de saúde pública na América Latina. O Trypanosoma cruzi, agente causador dessa doença, ativa o sistema imune inato; porém, as principais células que controlam a infecção pelo T. cruzi são os linfócitos T CD8+. Essas células reconhecem epítopos das formas tripomastigotas e amastigotas do T. cruzi, que são apresentadas via MHC, classe I, pelas células apresentadoras de antígenos. Embora sejam fundamentais para o controle do T. cruzi, os linfócitos T CD8+ falham ao induzir uma imunidade estéril e a persistência do parasito no hospedeiro caracteriza a fase crônica da Doença de Chagas. Estudos relatam que o estabelecimento dessa fase é causado pelo aparecimento tardio dos linfócitos T CD8+. A fim de acelerar o aparecimento dessas células, nosso grupo desenvolveu uma estratégia vacinal do tipo prime-boost heterólogo, que consiste na a primeira dose vacinal utilizando DNA plasmidial (prime), seguido do reforço utilizando um adenovírus recombinante do tipo 5 humano (boost), ambos contendo o gene da proteína 2 da superfície da forma amastigota de T. cruzi. Esse protocolo de imunização, além de acelerar a indução de linfócitos T CD8+, também diminui o perfil pro-apoptótico dessas células, gerando um pool de linfócitos de memória capaz de proteger animais altamente suscetíveis contra a infecção pelo T. cruzi. A proteção induzida pela imunização prime-boost heterólogo foi dependente da recirculação dos linfócitos T CD8+. Portanto, nesta tese objetivou-se o estudo de moléculas de integrinas e quimiocinas, que são responsáveis pela migração celular durante a homeostase e a inflamação. A quimiocina de perfil Th1, CXCR3, e a integrina LFA-1 foram as principais moléculas avaliadas porque ambas são altamente expressas nos linfócitos T durante a infecção pelo T. cruzi. Observamos que ambas as moléculas são fundamentais para a migração dos linfócitos T CD8+ para o coração de animais infectados. Além disso, essas moléculas apresentaram um papel importante na citotoxicidade dos linfócitos T CD8+. Em relação ao CXCR3, essa molécula foi importante para a migração das células dendríticas plasmocitóides e para a ativação dos linfócitos T CD8+ específicos durante a infecção. Tendo em vista o importante papel dessas moléculas na migração e funcionalidade dos linfócitos T CD8+, o uso das mesmas em estratégias vacinais contra a infecção pelo T. cruzi mostra-se promissora.