Ação do extrato concentrado de isoflavonas da soja e deste associado ao 17 β-Estradiol na organização óssea de ratas ooforectomizadas - Santos, Miriam Aparecida dos [UNIFESP] (2011)
Introdução: É sabido que as isoflavonas da soja exercem efeitos positivos contra a perda de massa óssea após a menopausa. No entanto, os efeitos de diferentes doses de isoflavonas e sua associação com o 17 β-Estradiol no tecido ósseo não são bem conhecidos. Objetivos: Nesse estudo investigamos os efeitos de diferentes doses de isoflavonas da soja e sua associação com o 17 β-Estradiol no tecido ósseo de ratas osteopênicas. Métodos: 50 ratas Wistar adultas foram ooforectomizadas e após 90 dias divididas em 5 grupos (10 ratas cada): GI - Controle; GII, GIII e GIV – tratados diariamente com isoflavonas da soja por gavage nas doses de 80mg, 200 mg e 350mg/kg, respectivamente; GV – tratado com 350mg/kg de isoflavonas da soja associadas ao 17 β-Estradiol (10μg/kg/via subcutânea, diariamente). Após 90 dias, os fêmures e tíbias foram coletados e seus comprimentos e espessuras foram medidos. Os fêmures distais foram processados para histomorfometria e submetidos aos métodos histoquímicos de Alcian Blue em pH 0,5 e 2,5 e Picro-sirius red; alguns fragmentos foram destinados para extração e quantificação dos GAGs sulfatados. As tíbias foram congeladas e posteriormente submetidas a testes físicos e biomecânicos. Resultados: Durante o período de tratamento foi observado perda de peso no grupo submetido ao tratamento combinado. O comprimento dos fêmures e a espessura das tíbias foram maiores no grupo submetido ao tratamento combinado. O tratamento combinado promoveu maior área óssea trabecular e espessura do osso cortical. Os tratamentos promoveram reorganização das fibras colágenas e as isoflavonas teve efeito dose dependente na quantidade dos GAGs. A densidade óssea e a capacidade das tíbias de receber carga foram maiores no grupo submetido ao tratamento combinado. Conclusões: Dessa forma, nosso estudo demonstra que as isoflavonas da soja têm efeito positivo no tecido ósseo de ratas osteopênicas e sua associação com 17 β-Estradiol potencializa esse efeito.