Qualidade de vida e coping religioso espiritual de idosos institucionalizados e da comunidade - Vitorino, Luciano Magalhaes [UNIFESP] (2016)
Objetivos: Os objetivos do presente estudo foram: 1) investigar a associação das estratégias de coping religioso espiritual (CRE) e qualidade de vida (QV) de idosos institucionalizados; 2) comparar os efeitos das estratégias de CRE positivo e CRE negativo na QV de idosos residentes em instituição de longa permanência (ILP), e na comunidade; 3) avaliar as propriedades psicométricas da escala CRE abreviada, utilizando análise exploratória e confirmatória. Métodos: Estudo analítico com desenho ou tipo transversal e amostragem probabilística, realizada entre setembro de 2013 e março de 2014, com 326 idosos nas comunidades das cidades de Santa Rita do Sapucaí e Pouso Alegre, ambas localizadas no extremo sul do Estado de Minas Gerais. Para a comparação, foram utilizados dados secundários de uma pesquisa realizada em 2010 com 77 idosos residentes em duas ILP, localizadas nas mesmas cidades dos idosos da comunidade. Para a coleta de dados, foi utilizado um questionário de caracterização sociodemográfica e de saúde, o Mini-Exame do Estado Mental (apenas para os idosos da comunidade); a Escala CRE-Breve, o instrumento WHOQOL-BREF e o módulo WHOQOL-OLD. Utilizaram-se para análise estatística, testes bivariados e modelos multivariados. Para a análise psicométrica da escala CRE-Breve, foi utilizada análise fatorial: exploratória e confirmatória. Resultados: A média de idade dos idosos da comunidade foi de 67.22 (DP±4.84) anos e dos idosos residentes nas ILP, foi de 76.56 ±9.46 anos. A maioria dos idosos da comunidade era do sexo feminino (68.1%); nas ILP, a distribuição foi equilibrada com 50.6% do sexo feminino. Em relação aos idosos institucionalizados, a maioria dos aspectos da QV apresentou correlação positiva com o CRE positivo e CRE Total. Observou-se que os comportamentos de CRE foram significativamente associados com a QV dos dois grupos, porém o efeito do CRE positivo foi muito maior entre os idosos residentes em ILP em seis aspectos da QV. Identificou-se através das propriedades psicométricas que a escala CRE-breve é uma escala promissora, porém outras análises psicométricas são necessárias, principalmente na dimensão do CRE negativo. Os achados confirmam um modelo alternativo com 34 itens e, não, 49 itens e o uso de apenas CRE positivo e CRE negativo e exclusão do escore total. Conclusão: As estratégias de CRE foram associadas com a maioria dos aspectos da QV de ambos os grupos de idosos, com destaque na QV de idosos institucionalizados. Os achados propõem um modelo alternativo da escala CRE com 34 itens que pode diminuir a sobrecarga de pesquisadores e dos profissionais de saúde, assim como dos pacientes. Esses achados podem ajudar pesquisadores e profissionais de saúde a compreender melhor a importância das práticas religiosas e crenças espirituais na QV de idosos, assim como estimular a inserção de atividades que promovem aumento da QV de idosos.