Análises genômicas de isolados clínicos de neisseria gonorrhoeae resistentes a ciprofloxacino - Corsi, Dandara Cassu [UNIFESP] (2022)
Objetivos: Este estudo teve como objetivo caracterizar geneticamente os isolados clínicos de Neisseria gonorrhoeae resistentes a ciprofloxacino coletados entre os anos de 2003 e 2015. Metodologia: Os isolados de N. gonorrhoeae foram recuperados do Centro de Referência de Tratamento de Doenças Sexualmente Transmissíveis - AIDS (CRT- AIDS) localizado na região metropolitana da cidade de São Paulo. Ao todo foram sequenciados 13 genomas de N. gonorrhoeae. O sequenciamento completo do genoma (WGS) foi realizado na plataforma Illumina MiSeq 2500 2 x 300 bp pairedend. As análises de bioinformática foram realizadas utilizando as plataformas CGE, PATRIC e BLAST. Os plasmídeos foram montados utilizando os programas Newbler versão 3.0 e Spades 3.13.0. Resultados: A análise de Multilocus Sequence Typing (MLST) identificou sete STs, ST1580, ST1590, ST1901, ST1902, ST8161, ST9363 e ST15640. O NG-STAR ST90 foi observado em dois isolados resistentes a ciprofloxacino. Além disso, uma diversidade de mutações foi observada em MtrR/G45D-A39T, PIB/G120K-A121S e PBP1/L421P. Mutações em genes que codificam a resistência às sulfonamidas (DHPS/R228S) também foram detectadas, bem como determinantes de resistência à tetraciclina, RpsJ/V57M e TetM. Adicionalmente, foi possível observar a presença de três plasmídeos distintos entre os isolados, os plasmídeos crípticos, plasmídeos conjugativos e plasmídeos BlaTEM. Conclusão: Os resultados aqui apresentados contribuem para o entendimento da resistência aos antimicrobianos em N. gonorrhoeae e corroboram a importância dos estudos de vigilância para monitorar a evolução e o surgimento de isolados multirresistentes.