Emprego de adsorventes para tratamento de água de dessalgação de petróleo - Cardona, Debora Selene [UNIFESP] (2021)
Dessalgação é um processo de lavagem de petróleo para remoção de possíveis contaminantes, como sais e metais. Trata-se de uma etapa necessária e executada nas refinarias de petróleo para que o produto final apresente qualidade necessária e para evitar possíveis desgastes nas tubulações de transporte de óleo, motores e maquinários de fábricas. Por ser um resíduo que pode conter diversos contaminantes, seu tratamento é necessário. Nesse trabalho foram determinadas características de quatro amostras de água de dessalgação (AD1, AD2, AD3 e AD4), como teor de sólidos totais, teor de sólidos dissolvidos e suspensos, quantidade presente de óleo, pH e condutividade. Também se fez a quantificação de elementos potencialmente tóxicos nas amostras de água, utilizando ICP-MS como técnica quantitativa e foi empregado como método a análise direta com diluição da amostra a um nível de concentração de sais até 4000 vezes menor, e foi comparada a sensibilidade ao utilizar curva de calibração em dois meios distintos. Foi feito um estudo prévio para avaliar a capacidade de remoção de analitos metálicos pelos carvões ativados, em um caso o condicionamento da solução de trabalho e outro onde foi realizado o condicionamento dos carvões. O pH das amostras AD1, AD2, AD3 e AD4 foram 5,30 ± 0,01, 5,50 ± 0,01, 8,47 ± 0,01 e 8,67 ± 0,01 respectivamente. A quantidade de óleo emulsionado encontrado em AD1, AD2, AD3 e AD4 foi de 75465 ± 26378 mg/L, 87755 ± 10995 mg/L, 72470 ± 18899 mg/L e 71033 ± 7337 mg/L respectivamente. Nas amostras AD1 e AD3 não foram encontrados sólidos suspensos, mas AD2 apresentou 1347,2 ± 444,90 mg/L e AD4 113,24 ± 19,643 mg/L. Os sólidos dissolvidos encontrados nas amostras foram de 897,05 ± 7,3403 mg/L, 6608,2 ± 267,89 mg/L, 72220 ± 427,50 mg/L e 43336 ± 473,88 mg/L, respectivamente. As amostras apresentaram diferentes quantidades dos 27 analitos investigados. O uso da cela de colisão se mostrou importante para melhoria da sensibilidade da técnica utilizando a diluição das amostras. Foi constatado que todas as amostras necessitam de tratamento devido à presença de analitos e óleo, que estão acima do permitido pela legislação vigente no Brasil. O condicionamento do carvão permitiu a sorção dos analitos das soluções testadas. A aplicação dos carvões para tratamento das águas de dessalgação poderá ter resultados positivos com o condicionamento.