Estudo do perfil demográfico e do risco tromboembólico associados à fibrilação atrial na atenção básica do sistema único de saúde brasileiro utilizando-se a tecnologia da telemedicina - Moraes, Eraldo Ribeiro Ferreira Leao de [UNIFESP] (2018)
Introdução: A prevalência mundial de fibrilação atrial (FA) varia entre 0,1% e 4% e vem aumentando. Pouco se sabe sobre a prevalência, avaliação do risco tromboembólico e tratamento da FA na atenção básica de saúde no Brasil. Objetivo: Estimar a prevalência geral de FA em diversas regiões do Brasil utilizando registros de eletrocardiograma (ECG) laudados à distância e obter informações sobre estratificação de risco e tratamento da doença. Métodos: Foram incluídos pacientes de 125 unidades básicas de saúde englobadas pelo Serviço de Telemedicina da Universidade Federal de São Paulo. Apenas um ECG foi considerado por paciente. Uma entrevista baseada em roteiro, por telefone, também foi realizada. Utilizando o método do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), os dados foram analisados para projetar a prevalência de FA na população brasileira e estimála para o ano de 2025. Resultados: Baseada em 676.621 registros de ECG de janeiro de 2009 a abril de 2016, a idade média (± DP) de pacientes foi de 51,4 (± 19,1) anos, com 57,5% do sexo feminino. A prevalência de FA em 7 anos foi de 2,2% (n=14.968). Baseada no método do IBGE, a prevalência projetada de FA no país foi de 1,5% em 2016 e 1,7% em 2025. No subgrupo de pacientes com FA que foram entrevistados (n=301), 91 (30,2%) não estavam recebendo qualquer tipo de tratamento para o controle da frequência e ritmo cardíacos. No geral, 136 pacientes (64,7%) utilizavam apenas ácido acetilsalicílico, 39 (18,7%) estavam utilizando anticoagulantes orais (ACO) e 7 (3,3%) relataram uso concomitante de ácido acetilsalicílico e ACO. Entre os pacientes entrevistados, 189 (62,8%) apresentavam alto risco de tromboembolismo, apenas 28 (14,8%) utilizavam ACO de maneira regular. Conclusões: O presente estudo ressalta a importância do rastreamento para FA na atenção básica no Brasil e identifica importantes lacunas no tratamento de FA nesta população.