Percepção das mães e facilitadores dos grupos realizados em Embu das Artes, São Paulo, sobre o Programa de Apoio às Mães - Danielle, Amanda Pepo de Jesus [UNIFESP] (2024)
O Programa de Apoio às Mães (PAM) corresponde a uma estratégia de promoção de saúde, com o objetivo de empoderar mães de crianças de 3 a 6 anos, para que elas consigam implementar estratégias de autocuidado, de promoção do desenvolvimento infantil e de parentalidade positiva. Este estudo se propôs a analisar, de forma qualitativa, as percepções das mães e dos(as) facilitadores(as) sobre os impactos do PAM. Buscou-se entender se a participação das mães nos grupos promoveu mudanças nas relações, na melhora do manejo de estresse, no seu autocuidado, e nas estratégias para lidar com comportamentos de seus(as) filhos(as). Além disso, o estudo procurou identificar os fatores que contribuíram ou dificultaram a participação das mães no PAM. Aspectos que influenciaram positiva ou negativamente a realização dos grupos também foram investigados, buscando compreender as dinâmicas que impactaram o funcionamento e a efetividade do PAM. Metodologicamente, foram realizados seis grupos focais com as mães e dois grupos focais com os(as) facilitadores(as) dos grupos do PAM realizados no município de Embu das Artes, São Paulo, entre 2016 e 2019. Os resultados deste estudo demonstraram impactos positivos na aprendizagem de novas estratégias e transformação do comportamento das mães, com destaque para o fortalecimento do vínculo mãe-filho(a). Essas mudanças foram associadas ao aumento do autoconhecimento e à conscientização das mães, que resultaram na quebra de padrões transgeracionais. Tais resultados foram atribuídos tanto à estrutura do PAM quanto à habilidade de relacionamento interpessoal dos(as) facilitadores(as) com as mães, que contribuíram para a criação de uma rede de apoio e para o empoderamento das mães. Por fim, os(as) facilitadores(as) fizeram sugestões para a melhoria do programa.