Violência por parceiro íntimo e resiliência em mulheres usuárias da atenção primária em saúde em município da Amazônia ocidental brasileira - Valenzuela, Vivian Victoria Vivanco [UNIFESP] (2020)
Objetivos: verificar a prevalência da violência contra a mulher perpetrada por parceiro íntimo; mensurar a resiliência nas mulheres; relacionar a resiliência com o tipo de violência perpetrada; identificar as motivações impulsoras e inibidoras para a busca de ajuda; relacionar as motivações impulsoras/inibidoras para a busca de ajuda com o tipo de violência perpetrada. Método: estudo epidemiológico com desenho transversal e abordagem analítica, realizado com 291 mulheres entre 18 e 59 anos, entre abril e julho de 2018. Resultados: A prevalência de violência por parceiro íntimo nos últimos 12 meses foi de 58,8% (n=171). A resiliência mensurada por escore mostrou que 50,9% das mulheres apresentavam resiliência média e 49,1% resiliência baixa, nenhuma das participantes obteve escore que a situasse com alta resiliência. A Escala de Resiliência por fator revelou que o Fator I concentra a maior parte das participantes (76,1%), mostrando que estas têm sua adaptação psicossocial voltada para a resolução de ações e valores, usando estratégias como levar os planos até o fim, ser determinada, achar motivos para rir e lidar com problemas de uma forma ou outra. A perpetração de violência física influencia negativamente no desenvolvimento do Fator III da resiliência (p=0,023), essas mulheres possuem menos autoconfiança e capacidade de adaptação psicossocial as situações adversas, se mostram dependentes de terceiros e têm ineficácia para lidar com varias coisas ao mesmo tempo. As motivações impulsoras para a procura de ajuda, 32,7% manifestou já ter exaurido todas as possibilidades para manter o relacionamento e 30% acredita que o agressor não irá mudar. As motivações inibitórias para 57,3% é vergonha e em 54% medo do agressor. A violência psicológica influenciou negativamente para a mulher decidir buscar ajuda (p<0,001), a violência física e sexual influenciaram para que a mulher decidisse romper com o ciclo de violência e buscasse ajuda (p<0,001). Conclusão: A maior prevalência de violência contra a mulher por parceiro íntimo foi a psicológica, seguida da física e sexual. A resiliência mensurada por escore mostrou predominância de resiliência média. A avaliação da resiliência por fatores mostrou predominância de mulheres com atitudes resilientes do Fator I de resolução de ações e valores. A violência física por parceiro íntimo repercutiu negativamente na resiliência. As motivações impulsoras/inibitórias para procurar ajuda foram internas, encontrou-se relação altamente significante entre as motivações e tipo de violência.