Avaliação dos fatores prognósticos clínicos, laboratoriais, cirúrgicos, anatomopatológicos e imuno-histoquímicos no carcinoma de vesícula biliar ressecado - Costa, Sergio Renato Pais [UNIFESP] (2014)
Objetivos: Avaliar os fatores prognósticos na sobrevida do adenocarcinoma de vesícula biliar. Método: Os dados clínicos, laboratoriais, cirúrgicos, anatomopatológicos e imunohistoquímicos (imuno-expressão tecidual das proteínas P53, E-caderina, COX-2 e EGFR) de uma série de 42 doentes ressecados por adenocarcinoma de vesícula biliar entre Janeiro de 1995 a Janeiro de 2006 foram coletados. A mediana de idade foi de 72 anos (variação de 35-87 anos) com amostra de 7 homens e 35 mulheres. A distribuição da lesão (TNM-AJCC) foi: T1 (n=2), T2 (n=5), T3 (n=31) e T4 (n=4). Vinte doentes realizaram ressecção curativa (R0), enquanto vinte e dois cirurgia paliativa (R1-R2). Todos esses dados foram correlacionados com o prognóstico final e com a sobrevivência dos doentes. No estudo estatístico utilizaram-se análise uni e multivariada com o programa PASW statistics, versão 17 (SPSS Inc. 2009) para Windows. Foi considerado estatisticamente significante um p<0,05. A análise da sobrevivência foi realizada utilizando-se a curva de Kaplan-Meier e o desfecho de comparação entre as curvas foi calculado pelo teste de Long-rank. Resultados: A sobrevida estimada em cinco anos foi 26%, enquanto a mediana foi de 8 meses. Na Análise multivariada identificou-se quatro fatores independentes de prognóstico: albumina sérica (< 3,0 ng/ml), perfuração da vesícula biliar, necrose tumoral e superexpressão tecidual da proteína EGFR. Conclusão: O prognóstico final no câncer de vesícula biliar foi afetado pela albumina sérica, perfuração do espécime cirúrgico, necrose tumoral e superexpressão tecidual da proteína EGFR.