A ação in vitro de pós bióticos da microbiota da pele na inibição do crescimento do Staphylococcus aureus: potencial uso na dermatite atópica - Fuzeti, Deborah Corrêa [UNIFESP] (2023)
A dermatite atópica (DA) é uma doença inflamatória de pele crônica recidivante que possui como principais sintomas xerose, prurido e lesões eczematosas, no entanto a sua fisiopatologia ainda não é completamente elucidada. Um dos principais fatores para o desenvolvimento da DA é a disbiose da microbiota da pele, onde o Staphylococcus aureus, é o principal microrganismo relacionado. Um dos principais fatores que levam a infecção são os seus fatores de virulência como os superantígenos e o sistema agr. O sistema agr é um gene regulador do sistema quorum sensing da espécie Staphylococcus, que auxilia em fatores de infecção por promover o aumento da densidade celular e a expressão de fatores de virulência secretados. Nesse contexto foram selecionados dois Staphylococcus comensais da microbiota humana, o Staphylococcus epidermidis, e o Staphylococcus capitis, visando a utilização de seus pós bióticos como possível tratamento. Para avaliar a ação dos pós bióticos perante o S. aureus, realizou-se métodos in vitro para a analisar o perfil de polaridade utilizando a CLAE, inibição de crescimento microbiano com métodos de inibição de crescimento por difusão em ágar e em meio líquido e análise da modulação da expressão gênica com PCR em tempo real. Os resultados mostraram moléculas com comprimento de onda diferente nos três microrganismos estudados, indicando ali um perfil molecular particular para cada microrganismo. No método de inibição de crescimento por difusão em ágar, o uso dos derivados de pós bióticos mostrou ser o mais eficaz, sendo as amostras derivadas do S. capitis com melhor índice inibitório de 33,33%, e no teste de inibição de crescimento em meio líquido também houve inibição do S. aureus com o uso de derivados de pós bióticos, tendo como melhor índice inibitório o extrato de S. capitis acetato de etila com 86,58%. Na análise da expressão gênica por PCR em tempo real ocorreu down-regulation nas amostras S. capitis 25% e S. capitis 50% com o gene agrA, e S. capitis 25% com o gene agrC, nas demais amostras com os genes agrA, agrC e agrD ocorreu upregulation da expressão do agr de S. aureus com o uso dos pós bióticos.