Preparação de nanopartículas de quitosana para liberação de fármacos - Barros, Ellen Luna de [UNIFESP] (2018)
Carreadores de fármacos propiciam maneiras mais eficientes para a administração de princípios ativos que apresentem alguma restrição de uso. Neste estudo, a quitosana, que é um biopolímero semissintético de origem renovável, foi transformada em nanopartículas para carreamento de fármacos e outras moléculas bioativas. A preparação das nanopartículas de foi feita pelos métodos da coacervação e de gelificação ionotrópica. As nanopartículas formadas em dispersão aquosa foram analisadas por medidas de potencial ζ e de espalhamento dinâmico de luz. As nanopartículas isoladas por centrifugação foram analisadas por difratometria de raios X e espectroscopia vibracional de absorção no infravermelho por transformada de Fourier. O fármaco modelo utilizado neste estudo foi o ibuprofeno, o qual foi incorporado às nanopartículas pelo método de síntese direta. A posterior liberação foi avaliada em pH 6,0 e 8,0 e, também, em fluído corporal simulado (pH 7,2), que é um meio que mimetiza o fluído intracelular. Modelos cinéticos representativos de diferentes formas farmacêuticas de liberação modificada foram aplicados à curva experimental de liberação do ibuprofeno em fluído corporal simulado. Os resultados demonstraram que a síntese por coacervação não produziu as nanopartículas com as características desejadas (baixo índice de polidispersividade e potencial ζ elevado) em nenhuma das condições experimentais testadas. A síntese por gelificação produziu as nanopartículas com as características coloidais desejadas quando utilizada a proporção em massa de quitosana : tripolifosfato de sódio de 3 : 1 na preparação das nanopartículas. A eficiência de incorporação do ibuprofeno por síntese direta foi de aproximadamente 91 %, resultando em um material contendo 21 % em massa do fármaco incorporado na rede polimérica na forma de pequenos cristais e de moléculas adsorvidas. A quantidade de ibuprofeno liberada após 240 min em meio ácido (30 %) foi maior do que em básico (10 %), que é a condição na qual este fármaco é bem mais solúvel. Este resultado fato demonstrou a atuação da nanopartícula de quitosana na modificação da disponibilidade do fármaco, como esperado para um carreador. Em fluido corporal simulado foi liberado 32 % do ibuprofeno incorporado nas nanopartículas considerando ao longo dos 240 min de monitoramento. A cinética de liberação se ajustou ao modelo de KorsmeyerPeppas, aplicado às matrizes poliméricas, sendo o mecanismo de liberação no período avaliado dominado pela difusão do fármaco localizado mais próximo da superfície da partícula