Análise comparativa e controlada entre os perfis moleculares imuno-histoquímicos do carcinoma mamário, da metástase gástrica de origem mamária e do adenocarcinoma gástrico primário - Jucá, Patrícia Chaves de Freitas Campos [UNIFESP] (2016)
Bases da investigação: o câncer de mama é a neoplasia maligna mais incidente em todo o mundo e muitas dessas mulheres desenvolvem metástases distantes, mais frequentemente para os ossos, linfonodos, pulmão, cérebro e fígado. Metástases para o trato gastrointestinal são raras, mas quando presentes o estômago é um dos locais mais comuns. O diagnóstico diferencial entre a metástase gástrica de origem mamária e o adenocarcinoma gástrico primário é difícil, os achados radiológicos e endoscópicos são semelhantes e as características morfológicas muitas vezes não permitem o diagnóstico da origem da neoplasia, dificultando a conduta terapêutica adequada. Objetivo: a motivação e o objetivo desta investigação foram a busca da caracterização do perfil de expressão de marcadores moleculares no carcinoma mamário, na metástase gástrica e no segundo primário gástrico sincrônico ou metacrônico, de forma a identificar possíveis marcadores que facilitem o diagnóstico da metástase gástrica de origem mamária. Métodos: o desenho de pesquisa proposto foi de natureza retrospectiva e controlada, compondo-se três grupos de análise com 42 pacientes cada, em um total de 126 pacientes; o grupo Teste incluiu pacientes com carcinoma mamário e que desenvolveram adenocarcinoma gástrico primário (n=17) ou carcinoma mamário metastático no estômago (n=25), diagnosticados previamente ao tratamento; o grupo Controle I incluiu pacientes com diagnóstico de carcinoma mamário primário, sem outras lesões associadas e o grupo Controle II incluiu pacientes com diagnóstico de adenocarcinoma gástrico primário, também sem outras lesões associadas. Os marcadores selecionados para análise incluíram: o receptor de estrogênio (RE), o receptor de progesterona (RP), a gross cystic disease fluid protein-15 (GCDFP-15) e o hepatocyte nuclear factor 4-alpha (HNF4A), que foram analisados nas amostras do carcinoma em 126 blocos de parafina, nos grupos Teste e Controles I e II. Foram calculadas as sensibilidades, especificidades, acurácia, prevalência, valores preditivos, estimando-se no grupo Teste os intervalos de confiança dos valores obtidos. Resultados: o marcador tumoral RE apresentou imunoexpressão positiva em 12/25 pacientes (48,0%) com carcinoma mamário metastático no estômago, sensibilidade de 48,0%, especificidade de 100,0% e acurácia de 69,0%, com valor de p<0,001; o marcador tumoral RP apresentou imunoexpressão positiva em 6/25 pacientes (24,0%) com carcinoma mamário metastático no estômago, sensibilidade de 24,0%, especificidade de 100,0% e acurácia de 54,8%, com valor de p<0,001; o marcador GCDFP-15 apresentou imunoexpressão positiva em 9/25 pacientes (36,0%) com carcinoma mamário metastático no estômago, sensibilidade de 36,0%, especificidade de 100,0% e acurácia de 61,9%, com valor de p<0,001; o marcador tumoral HNF4A apresentou imunoexpressão positiva em 17/17 pacientes (100,0%) com adenocarcinoma gástrico primário, e positivo em 1 paciente com carcinoma mamário metastático no estômago, sensibilidade de 100,0%, alta especificidade de 96,0% e acurácia de 97,6%, com valor de p<0,001. Conclusão: com base nos resultados obtidos nesta investigação podemos concluir que os marcadores HNF4A, RE, RP e GCDFP-15 são efetivos no diagnóstico diferencial entre câncer gástrico primário e metástase gástrica de origem mamária. O marcador HNF4A, em particular, pode ser considerado como altamente significante para a exclusão de carcinoma mamário metastático no estômago, e que pode conferir desta forma alto poder de confiabilidade na distinção destas lesões.