Uma Math-Heurística Para O Problema De Dimensionamento De Lotes Com Máquinas Paralelas E Setup Carry-Over - Fernandes, Carla Cristina Doescher [UNIFESP] (2018)
Esta Dissertação de Mestrado aborda o Problema de Dimensionamento de Lotes (PDL) com Máquinas Paralelas em que são considerados múltiplos itens e máquinas distintas que produzem os mesmos itens e que possuem restrições de capacidade. Os itens podem ser produzidos em qualquer máquina e no início da produção de cada item incorrem-se tempo e custo de setup da máquina utilizada. Além disso, considera-se a possibilidade de aproveitamento de setup no final de cada período: setup carry-over, para redução de custos e, de forma implícita, para a definição de um planejamento que diminua possíveis impactos ambientais provocados pela preparação de máquinas. Apesar de diversos trabalhos na literatura para o PDL com Máquinas Paralelas, poucos são os métodos de solução eficientes para resolvê-lo considerando setup carry-over. Nesse sentido, para resolver esse problema de forma eficiente, nesta Dissertação, realizou-se o seu estudo do ponto de vista de modelagem e de método de solução eficiente. Primeiramente, adaptaram-se três modelagens de programação inteira mista para o PDL com Máquinas Paralelas, referido aqui por PDLMP. Após experimentos, definiram-se dois modelos que foram utilizados para o método de solução proposto baseado em modelagem (math-heurística). A math-heurística baseada na conhecida heurística relax-and-fix com restrições local branching foi inspirada na meta-heurística Greedy Randomized Search Procedures (GRASP). Experimentos, nos quais são comparadas as soluções obtidas pelo solver CPLEX e pela math-heurística, demonstraram a eficiência do método proposto.