Estudo ultrassonográfico prospectivo do fluxo arterial e do volume testicular em doentes submetidos à correção cirúrgica de hérnia inguinal sem utilização de prótese. - David, Claudio de Saboya [UNIFESP] (2018)
Introdução: A hérnia inguinal é uma afecção de alta prevalência e seu tratamento representa uma das intervenções cirúrgicas mais realizadas pelo cirurgião geral. Na tentativa de buscar baixos índices de recidiva, a abordagem operatória sofreu modificações ao longo do tempo. A tela de polipropileno, utilizada de forma rotineira atualmente, reduziu o índice de recidiva, mas não está isenta de complicações. A cirurgia para correção de hérnia inguinal pode produzir alterações na espermatogênese ou obstruir o ducto deferente, embora nem sempre seja possível estabelecer com exatidão os limites dos efeitos adversos ocasionados pela tela ou pela manipulação cirúrgica. Objetivo: Avaliar o comportamento da circulação arterial e do volume testicular nos doentes submetidos à correção de hérnia inguinal por via convencional sem utilização de prótese sintética para reforço da parede posterior. Método: Foi realizado um estudo clínico prospectivo observacional em 26 doentes do sexo masculino portadores de hérnia inguinal unilateral dos tipos I e II pela classificação de Nyhus, os quais foram submetidos à correção cirúrgica pela técnica de Bassini modificada. Realizouse ultrassonografia Doppler bilateral no préoperatório, no terceiro mês e no sexto mês de pósoperatório. As variáveis estudadas foram: velocidade de pico sistólico, velocidade de pico diastólico, índice de resistência, índice de pulsatilidade e volume testicular. Resultados: Não foram observados alterações estatisticamente significantes ao longo do tempo nas variáveis estudadas no lado operado: velocidade de pico sistólico (p=0,916), velocidade de pico diastólico (p=0,304), índice de resistência (p=0,879), índice de pulsatilidade (p=0,475) e volume testicular (p=0,100). As variáveis no lado controle também não sofreram alterações com significância estatística até o sexto mês de pósoperatório: velocidade de pico sistólico (p=0,784), velocidade de pico diastólico (p=0,446), índice de resistência (p=0,672), índice de pulsatilidade (p=0,607) e volume testicular (p=0,413). Conclusão: A correção cirúrgica da hérnia inguinal sem uso de prótese não provoca alterações no fluxo arterial e no volume testicular nos seis primeiros meses de pósoperatório.