Eficácia e complicações da drenagem de pseudocistos de pâncreas guiada por ecoendoscopia - Sousa, Giovana Biasia De [UNIFESP] (2019)
Introdução: Pseudocisto pancreático (PC) é definido como coleção líquida pancreática e peripancreática rica em amilase, sem necrose, que persiste por mais de 4 semanas. A drenagem é indicada em pacientes sintomáticos ou quando há crescimento progressivo. Drenagem endoscópica guiada por ecoendoscopia (drenagem ecoguiada) com diferentes próteses apresentam altas taxas de resolução. Objetivos: Avaliar segurança e eficácia da drenagem ecoguiada de pseudocisto pancreático com próteses plásticas duplo pigtail. Métodos: Avaliamos os resultados da drenagem ecoguiada em 9 pacientes (mediana de 42 [variou de 14-79], 67% gênero masculino) submetidos ao procedimento em hospital terciário. Indicações para drenagem foram: dor abdominal (8), obstrução gastroduodenal (5) e obstrução biliar (1). Etiologia dos pseudocistos: pancreatite aguda (4), pancreatite crônica (3) e trauma abdominal fechado (2). Tamanho médio do PC foi 9,8cm (medidas entre 5,3 e 13,5cm). Todos os pacientes se enquadravam nos critérios revisados da Classificação de Atlanta-2012. As vias de drenagem foram: cistogastrostomia (8) e cistoduodenostomia (1). Avaliamos sucesso técnico (punção com passagem da prótese), sucesso clínico (resolução do pseudocisto pancreático), complicações, mortalidade e recorrência. Critério para remoção das próteses foi a resolução do pseudocisto pancreático em tomografia computadorizada de abdome. Resultados: Sucesso técnico ocorreu em 100% (6 pacientes com duas próteses plásticas e três pacientes com apenas uma prótese). A taxa de sucesso clínico foi de 89% (8/9) observada em acompanhamento ambulatorial e exame de imagem de controle 2-6 meses após o procedimento. Complicações menores ocorreram em 3/9 pacientes (33%): falso trajeto do fio guia sem consequências clínicas, migração precoce e oclusão da prótese. Não houve complicações maiores. Ocorreu recorrência em 1/9 pacientes (11%), e nenhum óbito. Conclusão: A drenagem ecoguiada com próteses plásticas duplo pigtail, é segura e eficaz, com resolução do pseudocisto na maioria dos pacientes.