O impacto do diagnóstico pré-natal de anomalia fetal: estratégias de enfrentamento utilizadas pelas gestantes - Nunes, Tatiane Santos [UNIFESP] (2016)
Introdução: Com o desenvolvimento de técnicas de avaliação fetal, o estabelecimento de um diagnóstico pré-natal de anomalia fetal passou a ser uma realidade. Com as possibilidades diagnósticas, surge a preocupação quanto ao impacto deste, tanto para a gestante quanto para sua família. A notícia de uma anomalia fetal pode gerar um estado de ?estresse pós-traumático?, por apresentar uma resposta imediata ou tardia frente a uma situação ou evento estressante, e os modos de enfrentamento estão estreitamente ligados ao estresse subjetivo gerado nas gestantes diante do diagnóstico de malformação fetal, tanto com prognóstico de viabilidade como de inviabilidade. Objetivo: Identificar o impacto do diagnóstico de anomalia fetal e as formas de enfretamentos utilizadas pelas gestantes diante deste evento estressor, e comparar as estratégias de enfrentamento mediante ao diagnóstico de anomalia fetal viável e inviável. Metodologia: Trata-se de um estudo transversal de análise quantitativa, desenvolvido em um ambulatório de Medicina Fetal na cidade de São Paulo (SP), entre janeiro de 2014 e janeiro de 2015. A amostra foi composta por 120 gestantes com diagnóstico de malformação fetal subdivididas em dois grupos: fetos viáveis e inviáveis. A coleta de dados foi realizada em duas etapas, a primeira na admissão da gestante no ambulatório, após ter assinado o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido (TCLE), e a segunda, após ter passado pela consulta de aconselhamento genético reprodutivo e por pelo menos dois atendimentos psicoprofiláticos. Utilizaram-se como instrumentos de pesquisa o questionário para obtenção dos dados socioeconômicos e demográficos, e o inventário de coping. Testes qui quadrado, teste Exato de Fisher ou razão de verossimilhança foram utilizados para comparar as variáveis categóricas entre viável/inviável. O teste t de Student foi usado para comparar as variáveis contínuas entre viável e inviável, e, quando necessária, foi usada a análise de variância. Resultados: Identificaram-se 50,8% das mulheres de cor branca; 58,3% eram casadas ou em união estável; 59,2% tinham Ensino Médio; 47,8% eram católicas; e 55,8% se referiram como do lar. Quanto às estratégias de enfrentamento, foi possível verificar o suporte social (fator 4) como o fator de coping mais usado pelas gestantes, seguido da reavaliação positiva (fator 8), no qual as estratégias que mais se destacaram foram ?Procurei ajuda profissional? e ?Rezei?. O fator menos usado foi aceitação da responsabilidade (fator 5). Quando comparado os dois grupos, encontrou-se uma diferença significativa com maior escore da estratégia autocontrole (fator 5) nas gestantes com diagnóstico de inviabilidade fetal do que as gestantes com fetos viáveis. Conclusão: As gestantes que receberam o diagnóstico de anomalia fetal utilizaram mais as estratégias focadas no suporte social e na reavaliação positiva. Chamou atenção a tendência ao autocontrole verificada no grupo de gestantes com fetos inviáveis.