Desenvolvimento e validação de método analítico para padronização do extrato Mouriri elliptica Martius e avaliação do extrato seco por Spray Dryer. - Almeida, Rosinês da Silva [UNIFESP] (2018)
Conhecida popularmente como ―croadinha‖, as folhas da espécie Mouriri elliptica Martius (Melastomataceae) apresentam atividade considerável no combate à úlcera péptica e gastrite. A partir do uso tradicional, a sua ação foi confirmada em estudos científicos. Os compostos majoritários presentes nesta espécie são os taninos e os flavonóides, principalmente miricetina, quercetina e seus derivados. Visando o uso desta espécie como um medicamento fitoterápico, este trabalho realizou a padronização do extrato etanólico das folhas, quantificando os principais flavonoides para o controle de qualidade e secagem do extrato. Miricetina e quercetina podem ser possíveis marcadores, porém, a grande variedade dos seus derivados em forma glicosídica presentes no extrato dificulta a quantificação destes, tornando necessária uma etapa de hidrólise. Sendo assim, o trabalho também propôs uma otimização do processo de hidrólise ácida, utilizando o planejamento fatorial para investigar os efeitos da concentração de HCl e tempo de reação. As melhores condições encontradas foram: 2 mol de HCl e 45 minutos de tempo de reação. Após definir a condição de hidrólise dos flavonoides miricetina e quercetina, foi desenvolvido e validado um método para a quantificação destes compostos. As análises foram realizadas em CLAE-DAD. O método desenvolvido apresentou linearidade (r = 0.996 para miricetina e r = 0.997 para quercetina), seletividade, precisão e exatidão. Portanto, cumpre com os requisitos de validação da legislação atual da ANVISA. Este método foi aplicado para quantificação dos flavonoides totais utilizando como padrões a miricetina e a quercetina, e os resultados foram: 54µg/mL de miricetina e 12µg/mL de quercetina e foi determinado o teor de 1,52% de miricetina e 0,36% de quercetina no extrato etanólico das folhas de M. elliptica. O processo de secagem do extrato padronizado foi realizado em spray dryer, utilizando planejamento fatorial completo 2 3 , cujas variáveis estudas foram temperatura de entrada, % de Aerosile vazão. As amostras do extrato seco foram submetidas às análises de recuperação dos flavonoides, avaliação do rendimento do processo e umidade. Com base na análise de desejabilidade a condição de secagem ideal foi: temperatura de entrada de 160 °C, 50% de Aerosile fluxo de 2mL/min. Obtendo um teor em média de 14,79 µg/mL de miricetina e 3,35 µg/mL de quercetina