Percepções dos usuários de crack sobre suas relações familiares - Barros, Naiara Alves de [UNIFESP] (2015)
O consumo de drogas é uma questão de saúde pública, sendo que o uso de crack gera consequências individuais, familiares e sociais, obten do atualmente dimensões preocupantes ao Estado e à sociedade em geral. Entretanto, existem poucos estudos nacionais sobre as relações familiares de usuários de crack, apesar de se saber que a família pode ser tanto um fator de proteção como de risco em relação ao uso problemático de álcool ou outras drogas. O presente estudo teve como objetivo principal compreender a percepção dos usuários de crack acerca de suas relações familiares. E os objetivos específicos foram: compreender a dinâmica e composição familiar na infância e adolescência dos usuários de crack, analisar o histórico de uso de drogas, identificar o acesso aos serviços de saúde e assistência social no município de Santos/SP; e verificar como as políticas públicas de saúde e assistência social estão respondendo às necessidades dos usuários de crack e seus familiares. O método utilizado foi de natureza qualitativa e os dados foram analisados a partir da análise de conteúdo. Foram entrevistados 29 usuários de crack de ambos os sexos e com idade igual ou superior a dezoito anos por meio de entrevistas semiestruturada. As categorias de análise encontradas foram: relações familiares e a fragilidade dos vínculos; crack e outras drogas no contexto familiar; rede de apoio familiar e acesso aos serviços de saúde e assistência social. Relataram-se várias dificuldades enfrentadas pelas famílias relacionadas ao uso de drogas, sendo que o apoio desta foi referido pelos usuários como uma importante forma de motivação para se controlar o uso dessa droga. A percepç ão do usuário de crack sobre suas relações com a família de origem revela a presenç a de vários fatores associados à maior vulnerabilidade para o consumo de drogas. O resultado deste estudo poderá auxiliar na implantação de novas formas de prevenção e intervenção junto aos usuários de crack, propiciando que as políticas públicas sejam efetivadas de acordo com as questões apresentadas pelos usuários de crack e seus familiares.