Manual Sobre A Técnica De Aplicação Da Bota De Unna Em Pacientes Com Úlceras Venosas - Martins Junior, Edmundo [UNIFESP] (2018)
Introdução: Cuidar de pessoas com lesões cutâneas causadas por doenças do sistema venolinfático é um desafio. Inúmeras publicações tratam da importância das terapias de compressão/contenção, contudo poucos estudos descrevem a técnica de colocação da Bota de Unna e a importância dos diferentes materiais utilizados na fabricação destes produtos, contribuindo para subutilização desta tecnologia. A utilização de manuais é uma das estratégias para a orientação de profissionais. Objetivo: Desenvolver e validar um manual sobre a técnica de aplicação da Bota de Unna em pacientes com úlceras venosas, para profissionais de saúde. Método: Estudo descritivo sobre o desenvolvimento de manual aprovado pelo CEP da UNIFESP CAAE: 92331318.5.0000.5505. Para construção do conteúdo foram consultadas as bases de dados bibliográficos Cochrane, Scielo, LILACS e PubMed, e no site de busca Google Acadêmico. Selecionados artigos em português, espanhol e inglês no período de 2000 a 2018. A seguir foi elaborado o texto, as ilustrações, diagramação e gravação e edição de um vídeo demonstrativo. Após a finalização do manual o mesmo foi validado por especialistas utilizando a Técnica de Delphi e o Índice de Validade de Conteúdo (IVC). Resultados: A validação com juízes especialistas alcançou IVC global de 0,98 em duas rodadas de Delphi e foi considerado com conteúdo, aparência e relevância adequada pelos profissionais de saúde para conhecimento sobre a técnica de aplicação da Bota de Unna em pacientes com úlcera venosa. O Manual possui 29 páginas com textos e imagens ilustrativas e inclui um vídeo demonstrativo da técnica. Conclusão: Foi desenvolvido e validado um manual sobre a técnica de aplicação da Bota de Unna em pacientes com úlceras venosas, para profissionais de saúde.