Sensação da pele da parede abdominal após abdominoplastia pós-bariátrica - Bussolaro, Rodolpho Alberto [UNIFESP] (2008)
Introdução: A principal queixa dos pacientes após o emagrecimento gerado pela cirurgia bariátrica é a deformidade resultante na parede abdominal. A abdominoplastia do tipo mista que resulta em cicatriz com desenho de âncora é recomendável em abdomes com cicatrizes prévias e excessiva flacidez. Alterações sensoriais da pele podem ocorrer após adominoplastias. Não há, até este momento, estudo de sensibilidade cutânea em abdominoplastia pós-bariátrica. Objetivo: Avaliar a sensação da pele da parede abdominal após a abdominoplastia pós-bariátrica. Métodos: Testaram-se as sensibilidades táctil à pressão estática com estesiômetro de Semmes-Weinstein, pressão em movimento com chumaço de algodão, vibratória com diapasão de 256Hz e dolorosa a “pontada”, calor inócuo de 40ºC e doloroso de 50ºC e frio inócuo de 25ºC e doloroso de 10ºC com provetas e balões de vidro. Os testes foram realizados na véspera da cirurgia, com um e seis meses de pós-operatório. Vinte e quarto pacientes pós-cirurgia bariátrica foram operadas e tiveram seus resultados comparados com os de quinze controles. Para a análise estatística, foram usados: teste t de Student, ANOVA com medidas repetidas e Análise não paramétrica para dados categóricos ordenados em desenho com observação longitudinal com pequena amostragem. Resultados: A sensibilidade táctil à pressão inócua foi mantida no pós-operatório. Também não houve alteração das sensibilidades táctil em movimento, dolorosa e térmicas. A melhora da sensibilidade vibratória não foi relevante. Conclusão: A abdominoplastia em âncora realizada em pacientes pós-bariátricas não gerou alteração da sensorial da pele da parede abdominal.