Pro Brasilia Fiant Eximia: Paulistanidade Impressa Em Livros Didáticos Aprovados No Estado De São Paulo (1911-1937)" - Abbeg, Valter Andre Jonathan Osvaldo [UNIFESP] (2018)
Esta Pesquisa Se Insere No Conjunto De Estudos Sobre A História Do Livro Didático. Tem Por Objetivo Identificar E Analisar Marcas Nacionais E Da Paulistanidade Impressas Em Séries Graduadas, Conjunto De Livros Didáticos, Aprovados Pelo Estado De São Paulo Para Uso Nas Escolas Públicas De 1911 A 1937. Conta Com Aportes Teóricos Da História Cultural Articulando Concepções De Nação (Hobsbawm), Imaginário Social (Veyne E Castoriadis) E Imagem (Aumont E Joly). Utilizou-Se Três Movimentos Para Exemplificar As Diferentes Características Da Paulistanidade: O Separatismo, O Federalismo E O Nacionalismo; Todos Constituídos Em Discursos Públicos Veiculados Em Jornais E Revistas Paulistas. A Compreensão Da Paulistanidade Perpassa Os Discursos Políticos Do Partido Republicano Paulista E De Outras Instituições E Movimentos Que Agregaram Intelectuais E Profissionais, Seja O Instituto Histórico E Geográfico De São Paulo, O Movimento Modernista (Que Teve Um De Seus Ápices A Semana De Arte Moderna), Ou Mesmo A Liga Nacionalist