Reformas curriculares e o livro didático de educação física em cena - Carmo, Caroline Carreiro do [UNIFESP] (2023)
A política pública do Programa Nacional do Livro e Material Didático (PNLD) em 2019 contemplou aos professores de Educação Física, coleções didáticas para o ensino fundamental – anos iniciais, alinhadas à proposta da Base Nacional Comum Curricular (BNCC) (BRASIL, 2017b), ação até então inédita na área da Educação Física Escolar. Assim sendo, esta dissertação de mestrado teve como objetivo geral procurar compreender a concepção (ou concepções) de ensino de Educação Física presentes nas duas coleções aprovadas pelo PNLD 2019 (BRASIL, 2019) para o ensino fundamental – anos iniciais e suas possíveis influências sobre as práticas dos professores. A presente pesquisa foi de natureza qualitativa, apoiando-se em dois instrumentos metodológicos, a saber, análise documental das duas coleções didáticas aprovadas de Educação Física para o ensino fundamental – anos iniciais pelo PNLD 2019 (BRASIL, 2019), entrevistas semiestruturada com a ex-orientadora educacional de Educação Física e quatro professores de Educação Física da rede municipal de Ribeirão Pires, campo empírico do estudo, que estavam em pleno exercício na rede com a chegada dos livros didáticos do PNLD 2019 (BRASIL, 2019). A análise dos dados utilizou-se da técnica de Análise de Conteúdo desenvolvida por Bardin (2020). Os principais referenciais utilizados neste estudo foram Julia (2001) e Vinão-Frago (2007), que foram os suportes para situar a cultura escolar. Vidal (2017) norteou o olhar para o artefato da cultura material escolar. Goodson (2018), Silva (2011) e Sacristán (2017) foram os referenciais para as discussões sobre currículo escolar. A compreensão de corpo se deu à luz de Daolio (1995), Le Breton (2012) e Lüdorf (2005). Após a análise das coleções didáticas em conjunto com as entrevistas semiestruturadas concluímos que a concepção de ensino de Educação Física observada nas duas coleções didáticas está voltada para uma perspectiva da subjetividade do estudante por meio das diversificadas práticas corporais direcionadas ao vivenciar e experimentar visando desenvolver um ser autônomo, protagonista e proativo. Em relação aos efeitos dos livros didáticos sobre a prática pedagógica dos professores, a repetitividade de atividades de um ano para o outro, as adaptações feitas para as aulas via online em conjunto com as adaptações no pós pandemia COVID 19 e a não participação do processo de escolha dos livros didáticos foram possíveis fatores limitantes para os usos e apropriações dos livros didáticos pelos professores de Ribeirão Pires.