Análise de polimorfismo nos genes do receptor de estrogênio alpha – ERα (HaeIII e MspI) em mulheres em terapia substitutiva com estrogênios - Taborda, Ana Maria de Oliveira [UNIFESP] (2014)
Introdução: O aumento da expectativa de vida nos últimos 60 anos faz com que as mulheres permaneçam mais de um terço de suas vidas no climatério. A utilização da reposição hormonal na pós-menopausa, ao que parece, pode trazer benefícios como: melhoria dos sintomas vasomotores, proteção cardiovascular, prevenção da perda óssea, melhora da atrofia urogenital e do perfil lipídico, entre outros. Estudos têm demonstrado que alguns dos componentes genéticos, quanto à densidade mineral óssea, podem ser, pelo menos em parte, acessados através da detecção de determinados polimorfismos tais como aqueles presentes na estrutura dos genes dos receptores de estrogênios, progesterona e vitamina D. Objetivos: Avaliar polimorfismos genéticos que, eventualmente, possam associar-se com resposta à hormonioterapia substitutiva da menopausa com estrogênios equinos conjugados e sua relação com a densidade mineral óssea e os hormônios FSH e LH. Métodos: As Reações em Cadeia da Polimerase (PCR), seguidas da reação de polimorfismo de comprimento de fragmentos de DNA (RFLP) de 69 mulheres pós-menopáusicas foram realizadas para detectar a presença do polimorfismo HaeIII (Íntron 1) e MspI (Éxon 1) do receptor de estrogênio alpha (ER?). Resultados: Os polimorfismos nos sítios HaeIII e MspI, agiram de forma a inibir o aumento de massa óssea após a terapia hormonal (p=0.001). O polimorfismo no sítio HaeIII está relacionado com a ação inibitória dos níveis de FSH iniciais, antes da reposição hormonal, enquanto que o polimorfismo no sítio MspI, está relacionado com a ação estimulatória da produção de FSH (p=0,000). Após a reposição hormonal, houve estimulação da produção de FSH nas pacientes que apresentavam o polimorfismo no sítio HaeIII (p=0,000). Os resultados observados nos níveis de LH foram os mesmos observados nos níveis de hormônio FSH, ou seja, o polimorfismo no sítio HaeIII está relacionado à ação inibitória na produção de LH e, o polimorfismo no sítio MspI está relacionado à ação estimulatória da produção do mesmo (p=0,000). As mulheres que possuem ao menos um alelo polimórfico no sítio HaeIII e não fizeram reposição hormonal sofreram queda na produção de LH e FSH (p=0,000). Conclusão: Os polimorfismos nos sítios HaeIII e MspI do receptor de estrogênio alpha, desempenham papel de grande importância na terapia de reposição hormonal.