Avaliação do rastreamento das atipias celulares de colo de útero em mulheres assistidas na atenção básica - Yoshikawa, Jamile Mika [UNIFESP] (2016)
O estudo teve como objetivos avaliar o rastreamento das atipias celulares de colo de útero em mulheres assistidas na atenção básica de saúde; conhecer o perfil epidemiológico de mulheres que apresentam algum tipo de alteração no resultado do exame citopatológico cervical; identificar a prevalência e a característica de lesões cervicais e avaliar o processo de rastreamento das atipias celulares de colo de útero segundo o tempo entre coleta e resultado, profissional que realizou o exame, tempo entre o resultado e a consulta, tratamento e desfecho. Trata-se de um estudo observacional, transversal e retrospectivo por meio da análise de 190 prontuários de mulheres que apresentaram atipias celulares de colo de útero no resultado da coleta de exame citopatológico cervical no período 2012 a 2014 em Unidade Básica de Saúde mista localizada na Região Norte do Município de São Paulo. Os resultados revelam que as mulheres têm pouco ou nenhum estudo, são solteiras, não gestantes e vivem com um salário mínimo ao mês. O exame foi realizado preferencialmente pelo enfermeiro. O tempo transcorrido entre a realização do exame e a chegada do resultado na UBS foi de 24 dias e até a consulta foi de 2 meses. As atipias celulares mais frequentes foram ASC-US (57,4%) e LSIL (23,2%). As ocorrências de ASC-H, AGC e HSIL foram inferiores a 5%. A conduta do profissional após o resultado da última citopatologia cervical foi adequada para 51,1% das mulheres, 41,1% não adequada e 7,9% não tiveram conduta. Verificou-se associação entre conduta do profissional e resultado da última citopatologia cervical (p<0,001). Conclui-se que um sistema eletrônico de rastreamento a nível nacional deveria existir com acesso a toda história pregressa da mulher, como forma recordatória para o correto seguimento e tratamento, considerando os exames realizados desde a coleta, resultados e conduta, para assim avaliar a qualidade do processo, sua efetividade e custo benefício.