Marcadores clínicos fonoaudiológicos como modelo prognóstico nas funções orofaringolaringeais em pacientes com doença do neurônio motor - Oda, Adriana Leico [UNIFESP] (2016)
Objetivo: identificar marcadores clínicos fonoaudiológicos, durante a progressiva disfunção da musculatura orofaringolaringeal em pacientes com Esclerose Lateral Amiotrófica (ELA) e comparar aos pacientes com Paralisia Bulbar Progressiva (PBP). Método: foram avaliados 89 (74,17%) pacientes com ELA, com média de idade de 58,19 anos (sendo 51,68% do sexo masculino e 48,32% do sexo feminino) e 31 pacientes com PBP, com média de idade de 62,71 anos (sendo 32,26% do sexo masculino e 67,74% do sexo feminino). Foram aplicados em todos os pacientes: avaliação clínica fonoaudiológica, pico de fluxo de tosse, escala de inteligibilidade de fala, escala de consistência alimentar FOIS, escalas de funcionalidade ALSFRS-R e EGELA e escala de qualidade de vida. Resultados: Os pacientes com PBP diferiram dos pacientes com ELA, nos domínios bulbares das escalas de funcionalidade (p<0,01) e qualidade de vida (p<0,01). O índice de fatigabilidade da musculatura orofacial é um marcador clínico que apresentou correlação significante (p<0,01) com os domínios bulbares (r=0,843) e o somatório das escalas de funcionalidade (r=0,423) e de qualidade de vida (r=0,493), além do grau de disfagia (r=0,741), inteligibilidade de fala (r=0,866) e pico de fluxo de tosse (r=0,581). 38,2% dos pacientes com início apendicular tiveram necessidade de mudanças na consistência alimentar ou na via de alimentação, em contraste a 71% dos pacientes com início bulbar. Pacientes com ELA apresentaram valores medianos de: 7,0 na Escala de Inteligibilidade de Fala, 190 litros/minuto no Pico de Fluxo de Tosse e Índice de Fatigabilidade de 9,0 movimentos, para quase todos os grupos musculares avaliados. Os pacientes com início bulbar apresentaram mediana de: 4,0 na escala de Inteligibilidade de Fala, 170 litros/minuto no Pico de Fluxo de Tosse e Índice de Fatigabilidade de 4,0 movimentos, para quase todos os grupos musculares avaliados. A gravidade da musculatura orofacial, o índice de fatigabilidade, além de diagnóstico e idade, foram fatores relacionados à sobrevida. Conclusão: Alterações da musculatura orofacial e disfagia foram preditores dos desfechos analisados, aumentando o risco de óbito nos pacientes com Doença do Neurônio Motor. Fatigabilidade, por si só, mostrou-se ser um consistente marcador de gravidade clínica e prognóstico.