U-GUIDE: guia para aeronaves não tripuladas como apoio às forças de segurança e serviços de emergência em cidades inteligentes - Junqueira, Lorran Felipe [UNIFESP] (2023)
O uso de Sistemas de Aeronaves Não Tripuladas (do inglês: UAS - Unmanned Aerial Systems) tem se mostrado uma ferramenta promissora para apoiar operações de segurança e serviços de emergência. Esta pesquisa possui como objetivo desenvolver um Guia (Guidelines) acessível de forma online, visando fornecer orientações práticas para o uso eficiente e seguro de UAS por profissionais nessas áreas. O problema de pesquisa centrou-se na maximização da efetividade e acessibilidade das orientações, considerando as necessidades das equipes envolvidas. A pesquisa adota uma abordagem quantitativa de alcance descritivo, com um desenho de pesquisa baseado em levantamento (survey) e uma coleta de dados não probabilística por conveniência. Após a definição dos Guidelines, a ferramenta "U-GUIDE" foi criada por meio de um website para disponibilizar essas diretrizes aos usuários. A ferramenta foi testada e validada por profissionais qualificados de diversos setores relacionados, incluindo UAS, Serviços de Emergência, Forças de Segurança, dentre outros. A avaliação da ferramenta inclui a análise comparativa dos fatores de clareza, influência, assertividade e necessidade de cada uma das Guidelines propostas, de acordo com a perspectiva de cada profissional. Isso não apenas forneceu dados valiosos para a pesquisa, mas também validou os Guidelines propostos, bem como a própria ferramenta de disponibilização. Os resultados deste estudo contribuem para o avanço do uso de UAS como ferramenta auxiliar em operações de segurança e emergência, fornecendo um recurso prático e acessível para profissionais envolvidos nessas áreas. A criação e validação dos Guidelines, juntamente com a implementação da ferramenta "U-GUIDE," representam um passo significativo em direção à otimização da eficácia e segurança do uso de UAS nessas operações.