As figurações do feminino nas Cartas Portuguesas e na poesia de Florbela Espanca - Silva, Francini Rijo de Oliveira [UNIFESP] (2020)
A presente pesquisa tem por objeto uma possível relação entre as Cartas Portuguesas (1669), atribuídas à Mariana Alcoforado, e a poesia de Florbela Espanca. O objetivo desta investigação é identificar e analisar, a partir de um estudo comparativo, as figurações do feminino presente nas cartas de amor de Mariana e na poesia de Florbela. A pesquisa tem por finalidade apresentar os pressupostos dessas figurações femininas literárias e o reconhecimento da voz da mulher na literatura e, por consequência, na sociedade. Com isso, compreender esse processo de conquista feminina e construção identitária, observando o seu impacto sociocultural na literatura portuguesa.