Gêneros de discurso e ensino: análise de oficina de escrita do livro didático de língua portuguesa do 2º ciclo do ensino secundário de Angola - Boio, Jeremias Abel Graciano [UNIFESP] (2020)
A presente dissertação objetiva analisar quais as perspectivas linguístico - discursivas para o ensino de língua estão contempladas nos livros didáticos adotados no ensino 2º ciclo do secundário em Angola que possam propiciar o trabalho com a escrita evidenciados nos gêneros de discurso. A coleção utilizada nesta dissertação é intitulada Língua Portuguesa 10ª 11ª e 12ª classe, organizada por Olga Magalhães, Fernanda Costa e Lília Silva. Esta dissertação justifica-se pelo fato de a “oficina de escrita” ser uma tarefa que propicia o desenvolvimento da habilidade escritora do aluno. A discussão teórica nesta dissertação teve como base autores como: Antunes (2009), Bakhtin ([1992] 2011), Maingueneau (2011, 2015) e Rojo e Barbosa (2015). Selecionei 3 oficinas de escrita em cada volume da coleção língua portuguesa do 2º ciclo do ensino secundário. E o critério utilizado na seleção das oficinas é a quantidade de ocorrência das unidades na coleção e consequentemente a quantidade oficinas constantes nas unidades. Na análises das oficinas adotei as seguintes categórias de análise: gêneros de discurso, contextualização/ design das oficinas de escrita, o eixo temático das oficinas/ coletânea de texto e coerência entre proposta da atividade e faixa etária dos alunos. Os resultados da análise revelam que a concepção de linguagem adjacente as oficinas é concepção de língua como instrumento de comunicação, atrelada mais concretamente a uma escrita mecânica, o que indica que as atividades de produção textual constante nas oficinas de escrita estão na contramão do uso real da língua evidenciado nos gêneros de discurso.