Biomarcadores periféricos no primeiro episódio psicótico - Noto, Mariane Vargas Nunes [UNIFESP] (2022)
INTRODUÇÃO: Transtornos psicóticos são uma experiência extremamente perturbadora para o indivíduo e seus familiares, em que ocorre uma distorção da realidade evidenciada por sintomas como delírios, alucinações e desorganização do comportamento. Estima-se que o principal transtorno psicótico, a esquizofrenia, seja a 11a causa de incapacidade em todo o mundo. O estudo em pacientes em primeiro episódio psicótico (PEP), livres de medicação e de muitas variáveis confundidoras presentes em amostras de pacientes crônicos pode contribuir para o avanço do conhecimento da neurobiologia e etiologia da psicose, além de fatores relacionados à resposta ao tratamento com antipsicóticos. Apesar de nos anos recentes o primeiro episódio psicótico ter sido amplamente estudado, até o presente momento não se conhece exatamente a sua fisiopatologia. Diversos estudos apontam para o envolvimento do sistema imune na etiologia das psicoses. Uma resposta inflamatória aumentada e níveis reduzidos de fator neurotrófico derivado do cérebro (BDNF) foram encontrados já nas fases iniciais dos transtornos psicóticos, o que pode acarretar a efeitos prejudiciais no cérebro, levando a anormalidades duradouras nos circuitos cerebrais. No entanto, há uma variabilidade nos resultados dos biomarcadores inflamatórios na literatura, o que pode ser explicado devido ao uso da medicação, fase ativa dos sintomas ou estadiamento da doença. A maioria dos estudos também utiliza estudos transversais e é restrita a análise de poucos marcadores inflamatórios. OBJETIVOS : Nesta tese foram avaliados biomarcadores relacionados à resposta imune e níveis plasmáticos de BDNF em pacientes no Primeiro Episódio Psicótico virgens de antipsicóticos antes e depois do uso de risperidona. O objetivo é avaliar alterações nos níveis de biomarcadores e possíveis relações com sintomas e com a resposta ao tratamento. MÉTODOS: Foram incluídos 31 pacientes, com diagnóstico realizado pela Entrevista Clínica Estruturada para DSM-IV (SCID-I), e 22 controles saudáveis. A sintomatologia foi avaliada usando a The Positive and Negative Syndrome Scale (PANSS). Amostras de sangue (10 mL) foram coletadas de todos os pacientes na admissão, antes da primeira dose de risperidona, e após 10 semanas de tratamento e de todos os controles saudáveis. RESULTADOS: Os pacientes no PEP mostraram uma resposta inflamatória maior (especialmente fator estimulador de colônias de granulócitos e macrófagos (GM-CSF), interleucina (IL)-6 e IL -12) em comparação com a resposta anti-inflamatória. Marcadores inflamatórios, especialmente IL-6 e IL-8, foram significativamente correlacionados com dimensões dos sintomas negativos, psicóticos, afetivos e de excitação. O tratamento com risperidona suprimiu significativamente os componentes inflamatórios e anti-inflamatórios. Os níveis basais de biomarcadores anti-inflamatórios, especialmente o receptor de fator de necrose tumoral solúvel-1 e IL-10, foram preditores de melhora clínica após o tratamento. Os pacientes em PEP virgens de antipsicóticos também apresentaram níveis diminuídos de BDNF, que foram normalizados após o tratamento com risperidona. Os níveis de BDNF foram inversamente associados à ativação do sistema de resposta inflamatório. Os resultados apoiam a hipótese de que o aumento da inflamação está ligado à uma diminuição do BDNF, que portanto, pode estar envolvida no desenvolvimento de psicose e na progressão da doença. CONCLUSÃO: Os resultados indicam que existe uma resposta inflamatória exacerbada no PEP, e que os pacientes estão propensos aos efeitos prejudiciais das citocinas inflamatórias e dos menores níveis de BDNF nesta fase da doença.