Manual de boas práticas clinicas e manuseio para equipamentos para mensuração da osmolaridade do filme lacrimal por métodos de condutividade e impedância elétrica - Griz, Camila Palmeira [UNIFESP] (2024)
Objetivo: O propósito deste projeto é desenvolver um manual detalhado de boas práticas para a utilização de equipamentos de medição da osmolaridade do filme lacrimal, como o TearLab™, I-PEN®, e Condutivímetro. Este manual tem como objetivo melhorar o diagnóstico e o tratamento da doença do olho seco (DOS) em indivíduos afetados e não afetados, garantindo a precisão dos resultados e a segurança dos usuários. Métodos: Este manual foi desenvolvido pelo Departamento de Oftalmologia e Ciências Visuais da UNIFESP-EPM no período de 01/10/22 a 31/06/2023 e recebeu aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa (CEP 1053/2020). Foram analisadas regulamentações relevantes, incluindo as normativas da ANVISA (RDC 509/2021 e RDC 63/2011). Realizou-se a seleção, análise e síntese de informações para a elaboração de guias práticos para o manuseio adequado dos equipamentos de medição da osmolaridade do filme lacrimal, com foco específico na precisão diagnóstica e na promoção da segurança do usuário. Manuais, guias e cartilhas disponíveis, bem como os manuais originais dos aparelhos descritos, foram utilizados como referência no desenvolvimento deste manual. Resultados: O manual resultante fornece orientações detalhadas para o uso correto dos equipamentos mencionados, abrangendo procedimentos de calibração, operação, manutenção e interpretação dos resultados. Foram destacadas as práticas recomendadas para a manutenção da precisão dos dispositivos e para a conformidade com as regulamentações locais de segurança do paciente. O processo de desenvolvimento do manual ressaltou a importância de uma abordagem padronizada na medição da osmolaridade do filme lacrimal. Conclusão: A elaboração dos manuais para o manuseio correto dos equipamentos de medição da osmolaridade do filme lacrimal reforça a necessidade de seguir rigorosamente as práticas recomendadas e as regulamentações estabelecidas pela ANVISA. Este esforço atende não apenas aos objetivos específicos de sistematização das normas regulatórias e elaboração de manuais detalhados para o uso adequado dos equipamentos, mas também garante a precisão diagnóstica e a segurança dos usuários.