Análise crítica das estratégias de recrutamento de pacientes voluntários para estudos clínicos - Nascimento, Cristina Akahoshi do [UNIFESP] (2015)
Objetivo: Analisar estratégias de recrutamento através da revisão da literatura, correlacionar com a experiência do Setor de Pesquisa Clínica do Departamento de Oftalmologia e Ciências Visuais da Unifesp e demonstrar a importância do profissional especializado em buscar voluntários para aprimorar a inclusão de participantes em estudos. Métodos: As estratégias de recrutamento implementadas gradualmente pelo Setor de Pesquisa Clínica durante um estudo de glaucoma, realizado no período de junho de 2011 a junho 2014, foram revisados. As estratégias implementadas durante este estudo foram: contratação de um especialista de recrutamento com dedicação exclusiva para a identificação de pacientes com potencial de elegibilidade para participar da triagem do estudo clínico em questão, contato regular com oftalmologistas por email e mensagens de texto; visitas nos setores de oftalmologia em São Paulo hospitalar CERESO (triagem setor de oftalmologia), glaucoma e catarata clínicas e pronto-socorro; visitas em hospitais associados; divulgação na mídia. Resultados: Foram pré triados 407 pacientes de junho de 2011 a junho de 2014 e foram encontrados 176 elegíveis para triagem e 67 pacientes foram randomizados. Os resultados foram obtidos através das seguintes estratégias: mídia, ambulatórios de glaucoma em hospitais, CERESO, referenciados por especialistas de glaucoma, Pronto Atendimento e INCAT. Conclusão: Todas as estratégias utilizadas neste estudo ajudaram a aumentar o recrutamento. As melhores fontes foram a publicidade do estudo e os ambulatórios de glaucoma. O especialista de recrutamento é muito importante para analisar as melhores estratégias e aumentar a triagem de potenciais pacientes. A experiência de pré triagem permitiu aumentar o banco de dados para futuros ensaios clínicos.