Predição da pré-eclâmpsia pela dopplervelocimetria das artérias uterinas e pelos biomarcadores PAPP-A e PLGF, entre 11 e 14 semanas de gestação - Lobo, Guilherme Antonio Rago [UNIFESP] (2015)
Objetivos: 1) Verificar o valor preditivo da dopplervelocimetria das artérias uterinas e dos biomarcadores PAPP-A e PlGF, entre 11 e 14 semanas, para o subsequente desenvolvimento de pré-eclâmpsia (PE). 2) Testar o algoritmo de predição de PE no primeiro trimestre, da Fetal Medicine Foundation (FMF), que integra características clínicas maternas, pressão arterial média (PAM), doppler das artérias uterinas e marcadores séricos, em população brasileira. Método: Estudo prospectivo observacional. Foram recrutadas 701 pacientes por ocasião da ultrassonografia morfológica fetal, realizada entre 11 e 14 semanas, das quais 84 foram excluídas, resultando em amostra final formada por 617 gestantes. Em todas elas foram apurados os dados clínicos e antropométricos, a PAM, o índice de pulsatilidade médio (IP médio) das artérias uterinas e a concentração dos biomarcadores PAPP-A e PlGF. As variáveis biofísicas e bioquímicas foram inseridas no programa da FMF e convertidas em múltiplos da mediana. Foram calculados os riscos para PE para cada participante. Grupos da doença foram formados de acordo com a idade gestacional em que se deu parto. Grupo 1(n=7); parto antes de 34 semanas. Grupo 2 (n=18); parto antes de 37 semanas (inclui as gestantes do grupo 1 somadas aquelas com parto entre 34 e 37 semanas). Grupo 3 (n=34); parto antes de 42 semanas (inclui as gestantes do grupo 2 somadas aquelas com parto com 37 ou mais semanas). Grupo controle (sem distúrbio hipertensivo), formado por 517 gestantes. Resultados: O IP médio MoM, a PAPP-A MoM e o PlGF MoM tiveram o mesmo desempenho - 28,6%, na identificação das pacientes do grupo 1, para falso positivo (FP) de 10%. O desempenho dos marcadores no grupo 2 correspondeu a 22,2%, 16,7% e 38,9%, respectivamente (FP 10%). A sensibilidade obtida no grupo 3 correspondeu a 20,6%, 11,8% e 26,5%, respectivamente (FP 10%). A melhor combinação de marcadores para identificação das pacientes do grupo 1, é dada por IP médio MoM e PAPP-A MoM (AUC = 0,757), com sensibilidade de 42,9% (FP 10%). Para os grupos 2 e 3, a melhor combinação é representada por IP médio MoM, PAPP-A MoM e PlGF MoM (AUC = 0,711 e 0,682, respectivamente), com sensibilidade de 38,9% e 35,3%, respectivamente (FP 10%). Por meio do algoritmo da FMF, identificou-se 85,7%, 66,7% e 52,9% das pacientes dos grupos 1, 2 e 3, respectivamente (FP 10%). Conclusões: O IP médio e os marcadores bioquímicos PAPP-A e PlGF (isolados ou combinados), entre 11 e 14 semanas, têm desempenho modesto quanto à predição de PE. O desempenho preditivo alcançado ao utilizar o programa da FMF é expressivo, sobretudo para as formas precoces da doença, comparável ao relatado na população original.