Desenvolvimento de dispositivo em manufatura aditiva para fotodocumentação oftalmológica - Miolo, Bruno Luiz [UNIFESP] (2023)
Objetivo: O objetivo primário deste estudo foi confeccionar um dispositivo para acoplamento de smartphone ao microscópio com lâmpada de fenda por meio de manufatura aditiva, para fotodocumentação de estruturas oculares. Métodos: Utilizamos como método o estudo transversal com o objetivo de analisar a adaptação do modelo de dispositivo de fabricação própria nos aparelhos oftalmológicos mais utilizados atualmente (microscópios e lâmpadas de fenda). Para a captura de imagens com o dispositivo desenvolvido, utilizamos um fundo branco a fim de provar a qualidade do registro. O protótipo em estudo pode ser acoplar smartphones aos aparelhos oftalmológicos e foi avaliado após o teste por quatro médicos oftalmologistas por meio de questionário. Resultados: O novo dispositivo foi feito em impressão em 3 dimensões (3D), com manufatura aditiva. Com relação à captação de imagem feita pelo dispositivo acoplado aos aparelhos oftalmológicos, três avaliadores relataram não perceber diferença entre o dispositivo em estudo e os outros dispositivos existentes no mercado. O quarto avaliador indicou que, usando o dispositivo em estudo, conseguiu capturar a imagem do olho examinado em um tempo menor ao dos dispositivos já existentes. No que se refere à adaptação do dispositivo na lâmpada de fenda, todos os avaliadores responderam que é facilmente acoplável e ajustável. No que tange à segurança do uso do dispositivo na lâmpada de fenda, todos os avaliadores indicaram como sendo seguro. Ao serem questionados se o dispositivo pode ser uma opção aos já existentes, todos os avaliadores responderam que sim. Conclusão: Este estudo possibilitou a confecção do protótipo de um dispositivo adaptador, por meio da manufatura aditiva em impressora 3D, para uso de smartphones para a fotodocumentação de exames oftalmológico realizados com lâmpada de fenda. O protótipo estudado se mostrou eficiente no quesito centralização adequada da imagem, devido à possibilidade de ajuste dos eixos X, Y e Z, facilitando a documentação em vídeo e a fotografia das alterações oculares encontradas durante a realização de exames oftalmológicos.