Estudo comparativo entre bupivacaína 0,25% e 0,5% no bloqueio de plexo braquial via axilar guiado por ultrassom empregando cromatografia liquida acoplada à espectrometria de massas - Ferraro, Leonardo Henrique Cunha [UNIFESP] (2015)
Introdução: O risco de intoxicação sistêmica pelo uso da bupivacaína é um problema persistente, tornando o seu estudo farmacocinético fundamental para a segurança da anestesia regional. São escassas as evidências sobre a influência de diferentes concentrações no pico plasmático deste fármaco. Propô-se realizar estudo comparando duas concentrações de bupivacaína para elucidar como a concentração e a área de troca influenciam no pico plasmático deste fármaco durante o bloqueio de plexo braquial via axilar. Também comparou-se o tempo de latência e a analgesia pós-operatória. Métodos: Estudo clínico prospectivo no qual foram randomizados 32 pacientes. No grupo 0,25%, injetou-se 10 mL de bupivacaína a 0,25% por nervo. No grupo 0,5%, injetou-se 5 ml de bupivacaína a 0,5 % por nervo. Foram colhidas amostras de sangue periférico a cada 15 min na primeira hora e a cada 30 min na segunda hora para dosagem dos níveis séricos. Para a análise das amostras, utilizou-se a cromatografia líquida de alta frequência acoplada ao espectrômetro de massas. Resultados: Demonstrou-se que os grupos apresentaram pico plasmático 45 min após a realização do bloqueio, sem diferença entre os grupos nos tempos avaliados. Nenhum paciente relatou dor até a alta da recuperação anestésica. O grupo 0,5% apresentou menor tempo de latência quando comparado com o grupo 0,25% (10,67 +/- 3,71 x 17,33 min +/- 5,30, respectivamente). Conclusão: Para o bloqueio do plexo braquial via axilar, a concentração e a área de troca possuem mesma importância para determinar o pico plasmático. Entretanto, a concentração influencia inversamente o tempo de latência.