Resultados da intervenção farmacêutica em um hospital de ensino: O intercâmbio terapêutico como ferramenta de gestão - Suda, Nadia Takako Bernardes [UNIFESP] (2018)
Introdução: A Assistência Farmacêutica hospitalar envolve processos críticos na área de gestão, especialmente pelos altos custos relacionados aos medicamentos. Intervenções farmacêuticas (IF) com o intuito de promover o uso racional de medicamentos tem sido descritas em diversas partes do mundo, no entanto, existem poucos relatos de intercâmbio terapêutico (IT) como ferramenta de gestão em hospitais universitários brasileiros. Objetivo: Avaliar se a IF por meio do IT melhora a qualidade da assistência farmacêutica prestada ao paciente internado e reduz o custo com a aquisição de medicamentos não padronizados. Métodos: Descrevemos as solicitações de medicamentos não padronizados recebidas em duas fases de quatro meses cada. Na primeira fase realizamos uma análise situacional e na segunda fase, farmacêuticos avaliaram as solicitações e, verificada a possibilidade de substituição, sugeriam aos médicos alternativas para o IT. Analisamos o banco de dados da farmácia central do Hospital Universitário e aplicamos questionários para registrar as IF realizadas. Resultados: As IF com sugestão de IT resultaram em R$ 88.764,14 de valor evitado. Mesmo com aumento do número de pacientes internados na segunda fase do estudo, houve redução de 4% no quantitativo de solicitações. Mais de 60% dessas solicitações foram para atendimento de pacientes com mais de trinta dias de internação. As unidades pediátricas foram responsáveis por 72% e 61,5% das solicitações na primeira e segunda fase do estudo, respectivamente. Farmacêuticos da Divisão de farmácia realizaram 142 (31,8%) IF e a taxa de aceitação da sugestão foi de 76% pelos médicos residentes. Das IF aceitas, 48% foram substituídos por medicamentos padronizados. Embora tenha havido aumento de 3,4% no tempo de espera para o recebimento do medicamento solicitado, o atendimento das solicitações aumentou em 16,8% no período com IF. Conclusão: Os efeitos da IF foram positivos e conectamse aos objetivos propostos nesse estudo.