Avaliação da adequação metodológica de estudos clínicos sobre voz e laringe publicados em revistas brasileiras e internacionais - Vieira, Vanessa Pedrosa [UNIFESP] (2006)
Introdução: O profissional da Saúde diariamente encontra situações durante a prática de suas atividades clínicas que precisam ser solucionadas sob várias exigências durante o processo de diagnóstico e tratamento como: rapidez, gastos reduzidos e segurança. Para resolver esses problemas, os clínicos possuem uma enorme quantidade de fontes de pesquisa por meio de livros, periódicos impressos e digitais. Selecionar qual a informação que melhor responde a suas necessidades é o primeiro desafio. No entanto, essa quantidade não significa qualidade e boa parte das pesquisas disponíveis não possuem respostas adequadas por não terem sido desenvolvidas corretamente. O método epidemiológico tenta equacionar o problema da quantidade e da qualidade da informação e permite conclusões cada vez mais objetivas e confiáveis. Para a melhora científica da fonoaudiologia e da otorrinolaringologia, é necessário que seja aprimorada a metodologia de pesquisa, acumulando maior quantidade de material cientificamente adequado e com rigor metodológico apropriado. O primeiro passo do método adequado é buscar desenvolver o desenho de pesquisa ideal para responder às perguntas clínicas, reduzindo os custos humanos e financeiros. Objetivo: Avaliar a adequação metodológica dos desenhos de estudo sobre voz e laringe publicados em revistas de fonoaudiologia e otorrinolaringologia, indexadas nas bases de dados ISI ® e MEDLINE. Métodos: Estudo transversal. Quatro revistas, duas brasileiras e duas internacionais, foram eleitas por meio de voto de especialistas. Em seguida, foram selecionadas as publicações sobre voz e laringe dos anos de 2000 a 2004. Um fonoaudiólogo e um otorrinolaringologista fizeram a classificação dos artigos quanto ao tipo de objetivo e desenho de estudo. Os objetivos eram classificados em oito categorias diferentes de acordo com a pergunta clínica pesquisada, sendo elas: diagnóstico, prevenção, tratamento, prognóstico, avaliação diagnóstica primária, freqüência, fator de risco e outros. Em relação ao tipo de desenho de pesquisa, a classificação foi feita em onze categorias diferentes de acordo com o método empregado na pesquisa. São elas: os relatos de caso, as séries de caso, os estudos transversais, os de acurácia, os casos-controle, as coortes, as coortes histórias, os ensaios clínicos randomizados, as revisões narrativas e sistemáticas da literatura e os classificados como outros. Os estudos foram considerados metodologicamente adequados quando, para cada pergunta clínica, foi usado o desenho de pesquisa com melhor nível de evidência. Resultados: As revistas selecionadas foram: Pró-Fono, Revista Brasileira de Otorrinolarigologia, Journal of Voice e Laryngoscope. O objetivo mais comum na classificação foi o do tipo avaliação diagnóstica primária (27%); o desenho de estudo mais comum foram as séries de casos (33,7%). A quantidade de desenhos adequados aos métodos foi bem pequena: apenas 7,8% dos 378 artigos selecionados. Não existe diferença estatística entre as duas bases de dados no que se refere à quantidade de artigos metodologicamente adequados. Conclusão: Os estudos publicados nas duas revistas nacionais com indexação MEDLINE e nas duas internacionais com indexação ISI® possuem metodologia fraca, com desenhos de pesquisa incompatíveis com os objetivos propostos. As pesquisas com objetivos descritivos e observacionais, sem intenção de fornecerem metodologia de quantificação de resultados, ainda são predominantes na área.