"Cada um é um lugar para os outros": o encontro de Daniel Faria com Sophia de Mello Breyner Andresen - Martino, Isabella Cristina Goda De [UNIFESP] (2023)
Esta pesquisa visa analisar como a poesia de Daniel Faria é ancorada por certas referências que ecoam a poesia de Sophia de Mello Breyner Andresen. Primeiramente, elucidamos a forma epifânica com que os poetas concebem a palavra poética, a partir de um modo de escuta atrelado a um rigoroso trabalho de escrita. Em seguida, analisamos os principais fundamentos da arte poética de Sophia, bem como os principais aspectos da arte poética de Daniel Faria, costurando com o que abordamos em Sophia no tópico anterior. Apresentamos, ainda, reflexões teóricas sobre a tradição mística e a sua relação com a concepção poética de Daniel Faria e o modo como ambos os poetas destacam a questão do tempo dividido em suas obras e traçam palavras de augúrios e lamentos pois visam a unidade desse tempo, a aliança. Por fim, apresentamos as principais conclusões que este estudo alcançou. A comparação entre as poéticas de Daniel Faria e de Sophia de Mello Breyner Andresen contribui para potencializar os estudos comparados entre as literaturas modernas de Portugal e Brasil.