Eficácia da Psicoterapia Psicanalítica no tratamento dos Transtornos de ansiedade: Uma revisão sistemática da literatura - Mauger, Vivian Sbrama [UNIFESP] (2023)
Introdução: Os transtornos de ansiedade têm o segundo maior número de diagnósticos de doenças mentais ao redor do mundo. O conhecimento da eficácia adequada do tratamento dessas doenças é atualmente uma direção importante para profissionais da área de saúde mental. Objetivo: Determinar se a psicoterapia psicanalítica é um tratamento eficaz para pacientes diagnosticados com transtornos de ansiedade. Métodos: Trata-se de uma revisão sistemática da literatura de ensaios clínicos randomizados, publicados no idioma inglês ou português, no qual os estudos selecionados utilizaram psicoterapia com abordagem psicanalítica como intervenção em adultos diagnosticados com transtorno de ansiedade e avaliaram os resultados antes e depois por meio de instrumentos psicométricos. As bases de dados eletrônicas Pubmed, Web of Science, Embase e PsycINFO foram utilizadas para seleção dos estudos. Resultados: 16 estudos foram incluídos na revisão, totalizando 1623 sujeitos com idade entre 18 e 70 anos. Os estudos foram publicados entre os anos de 1994 e 2020. A duração dos protocolos de intervenção variou de 8 - 31 sessões com duração de 10 - 37 semanas. Conclusão: Os resultados sugerem que adultos submetidos a psicoterapia psicanalítica podem ter redução significativa dos sintomas causados pelos transtornos de ansiedade investigados em nosso estudo (transtorno de ansiedade generalizada, transtorno de ansiedade social, transtorno de pânico com ou sem agorafobia). No geral, também demonstrou ser uma intervenção tão eficaz quanto outros tratamentos ativos investigados.